Найти в Дзене
Финансовая газета

Сбербанк объявил войну хакерам

Сбербанку с начала текущего года удалось защитить более миллиона своих клиентов от хакеров, которые через атаки на мобильное устройство на платформе Android намеревались обнулить их счета.

Об этом в интервью газете «КоммерсантЪ» заявил заместитель председателя банка Станислав Кузнецов.

Он пояснил, что дабы обеспечить безопасность клиентов, кредитная организация внедрила в мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» антивирусную компоненту, которую постоянно совершенствуется.

«Если у вас нет нашего мобильного приложения, но вы пользуетесь СМС-банком Сбербанка, вы также защищены. Ведь банк для вашей защиты проводит целый комплекс мероприятий. Например, мы находим способы защиты мобильных устройств клиентов от известных нам вирусов», – сообщил господин Кузнецов, уточнив, что «с начала 2018 года мы спасли от полного обнуления счета более миллиона клиентов».

Владельцы счетов часто беспечны и становятся жертвами мошенников, которые используют методы социальной инженерии.

Ранее «Финансовая газета» сообщала, что в России все чаще происходят утечки финансовой информации. В прошлом году было зафиксировано 254 утечки, причем доля финансовой информации составила 12,9%. Отметим, что годом ранее доля финансовых утечек была всего 2,8%.

Как сообщает принадлежащая Наталье Касперской компания Infowatch, за минувший год количество утечек в стране стало больше на 12,2%.

Каждый третий инцидент был совершен для использования полученной информации в целях мошенничества, что почти в три раза превышает аналогичный показатель 2016 года.

Кроме того, в прошлом году значительно вырос интерес злоумышленников к платежным и финансовым данным граждан: их доля в общем объеме украденной информации увеличилась в 4,5 раза.

Впрочем, и в нынешнем году хакерских атак на «кошельки» россиян не стало меньше. В июле «Финансовая газета» рассказывала, что хакеры со счетов небольшого по размеру активов московского «ПИР-банка» вывели более 58 млн руб.

«Вывод части похищенных средств удалось остановить, но уже понятно, что большая часть потеряна безвозвратно», – уточнила председатель правления банка Ольга Колосова.

Она пояснила, что деньги выводили веерной рассылкой на пластиковые карты физических лиц в 22 банках из топ-50. Большую часть обналичили сразу же в ночь хищения, причем в самых разных регионах страны.

По словам предправления «ПИР-банка», вирус, скорее всего, попал в систему финансовой организации через фишинговую рассылку. «Однако идентифицировать его пока не удалось», – уточнила госпожа Колосова.

«Это бич для России, нарастающий тренд. Еще год назад мы фиксировали примерно 1–1,5 тыс. попыток вывода денег у клиентов Сбербанка в неделю, сейчас уже речь идет о 8–9 тыс.», – прокомментировал господин Кузнецов.

В то же время он отметил, что кредитная организация пресекает хищение в 97% случаев.

«Бывает, что мошенник уже перевел деньги на свой счет и пытается в каком-то банкомате их получить. Но на последнем ключе мы останавливаем транзакцию и возвращаем деньги обратно на счет клиента. Причем очень часто клиент об этом даже не знает», – отметил зампред Сбербанка.