Действительно ли безвредна школьная форма, которую носят наши дети? На самом ли деле она высокого качества, как заявляют нам производители?
По сообщению ТАСС, Минпромторг и Роскачество объединили усилия, чтобы в ближайшее время провести масштабные проверки (а заодно – всесторонние исследования) 62-х производственных структур, специализирующихся на поставках учебной формы. «Брючное» дело коснётся отечественных и зарубежных производителей (итальянских, китайских, белорусских). Чиновники обещают проверить инкогнито: безвредность, качество, эксплуатационные свойства тканей, из которых изготовлены брюки для мальчиков и уровень обработки изделий. Все результаты испытания «школьной» лёгкой промышленности будут переданы в Госкомиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и выложены в открытом доступе на сайте Роскачества.
Уникальное по масштабу мероприятие особое внимание уделит (по строгим отраслевым стандартам) следующим проблемам:
- содержание токсических веществ;
- устойчивость к окрашиванию;
- гигроскопичность и воздухопроницаемость;
- прочность к изнашиванию;
- появления катышков после стирки;
- изменение формы и внешнего вида изделий при стирке.
Тестирование включает 60 исследовательских параметров. Такая тщательность и многогранность проверки позволит специалистам установить прямую зависимость между составом тканей и их соответствию главным требованиям безопасности. Чем больше синтетики добавлено в волокна ткани, тем хуже для учащихся.
Чиновники рекомендуют правильно выбирать школьную одежду:
- в климате средней полосы оптимальный состав материала – это 40-60% шерсти и не более 30% – синтетики;
- не путать понятия «синтетические» и «искусственные» волокна. Первую группу делают из переработанной нефти, вторую – из целлюлозы;
- подкладка брюк должна быть сшита из вискозы или хлопка с добавлением синтетики;
- фурнитура и дополнительные детали на школьной форме – не травмоопасными.
___________________________________________________________________________________________
Дорогие читатели, обратите внимание.
Ваше мнение о наших статьях - главный критерий, который помогает нам определиться с тематикой дальнейших публикаций. Если Вам понравилась данная статья, поддержите ее "пальцем вверх", делитесь ссылкой на нее с близкими и подписывайтесь на наш канал, чтобы в дальнейшем не упустить всё самое интересное из мира образования и науки.