Найти в Дзене

Коллективизация – спасение от катастрофы?

Ужасное было время начало 30-х годов XX века. Голод в СССР, голод в Польше. В США мелких фермеров, как класс, уничтожил «Пыльный котел».

К концу 20-х годов XX века в CCCР сложилась пародоксальная ситуация. Крестьяне сеяли зерна больше, чем в 1913 году (лучший год России которую мы потеряли), а хлеба стало настолько мало, что пришлось опять вводить карточки в городах. Куда же делось зерно? Неужели все съели сами крестьяне? Или они его припрятали не желая кормить большевистскую власть? Или кулаки решили придержать хлеб, чтобы потом продать подороже?

Увы объяснение покажется насколько скучным настолько же и ужасающим. Крестьяне не умели работать на земле. Пресловутая низкая культура сельского хозяйства, которую отмечали еще дореволюционные исследователи, довела таки страну до ручки. Десятки миллионов мелких хозяйчиков земли, с крошечными наделами, обрабатывающие земли методами эпохи Ивана Грозного (треть из которых ничего не покупали и не продавали за деньги, а жили натуральным хозяйством) привели к системному кризису сельского хозяйства.

В чем же заключался кризис? Начался он в 1931 году, когда страну поразила очередная засуха. Еще не голод, но перед крестьянами стала обычная дилемма голодных лет - резать ли скотину из-за отсутствия корма или умирать самим. Начали резать лишний скот. Сегодня некоторые "историки" выдают это за стихийный протест против коллективизации, мол не хотели отдавать в колхозы, свой скот крестьяне вот и резали. Увы, у "историков" это от банального непонимания особенностей сельского хозяйства начала XXвека в России. Тогда не было никаких химических удобрений и единственным способом удобрить свой микроскопический истощенный земельный надел это НАВОЗ! Именно для навоза и держали коров крестьяне. Их не интересовало мясо от коров, их даже не столько интересовало молоко. Корова - это свой собственный завод по производству удобрений! Потеря коровы это голодная смерть в итоге. А ведь у каждого крестьянского дома, вступившего в колхоз, оставляли землю еще огород (до 50 соток). Поэтому резать в 1931-м году начали лишний скот:

Следующим фактором системного кризиса стали ржавчина, головня, вредители:

«В 1932/33 году было два года подряд сильной эпидемии ржавчины по Северному Кавказу. В 1932 году корончатая ржавчина овса привела к гибели значительной части урожая по Украине, Белоруссии и центральным черноземным областям (общин потери урожая овса составляли до 20 млн. ц), такая же ситуация наблюдалась и в 1933 году. Вспышка развития листовой ржавчины в 1932/33 годах привела к снижению урожая на 50 % для Украины, а в целом по СССР потеря урожая достигала 20%. При этом из-за листовой ржавчины из-за поражения гибнут посевы озимых (выживаемость падает до 40%).
В 1933 году стеблевой ржавчиной были поражены 60 – 80% зерновых в Центральных черноземных областях, Белоруссии, и в южной части Западных областей, а за счет бурой ржавчины потери достигали 20% в Московской и Горьковской областях, на юге Северных областей и юго-востоке Центральных черноземных.»

Ситуация по головне в 1932 году резко ухудшилась. Процент проявления головни повысился: для яровой пшеницы по твердой головне потеря урожая 15-20% , по пыльной головне – 10-15%. В частности на Украине потеря достигла 40-50%, а по Центральным черноземным областям до 60%

В качестве основной причины, которая привела к вспышке головни на 1932 год, называется

низкое качество работ по протравливанию и не выполнение инструкций по предотвращению заражения, а также «… форма индивидуального землеиспользования …», а сельскохозяйственные производители «… слишком свыклись с высокой заспоренностью семенного материала индивидуальных хозяйств …»


Сорная растительность:

«Ежегодные потери от сорной растительности составляли 200 – 300 млн. центнеров хлеба. Засоренность полей озимой пшеницы в Степной зоне по Украине составила от 18 до 84% в сырой массе, по яровой пшенице – 33 – 76%, на Северном Кавказе – 34 – 97%, по Нижней Волге (на яровой пшенице) – от 4 до 89, 5% . По подсолнечнику засоренность полей варьировала в пределах 39 – 53%...»
« В целом, для большинства насекомых-вредителей в 1932-33 году наблюдалась вспышка численности, которая привела к частичной гибели посевов. Кроме этого, для 1932 года наблюдались массовое размножение и миграция саранчи для всех южных (особенно сухо степных и полупустынных) районов СССР».

Наконец, в том же 1932 году расплодились мыши. Казалось бы безобидное животное. Но это безобидное животное съедала гигантское количество зерна. Массовое размножение грызунов произошло во всех южных и юго-восточных районах СССР , а к осени мышиной наводнением затопило от Молдовы и до Дона, а также предгорий Кавказа.

Плотность нор в отдельных районах доходила до 5000 на гектар (Джанкойский и Ишуньский р-ны Крыма), 3000 на гектар (Днепропетровская и Одесская области Украины), 10000 нор на гектар (осенний период по всему Северному Кавказу), 10000 нор на гектар (Калмыкия и Поволжье). Также рост численности мышевидных грызунов наблюдался и для других районов СССР. Наиболее пораженными были районы Северного Кавказа, Дагестана, Нижней Волги, Урала, Казахстана (10000 нор на га); Восточной Сибири (9000 нор на га), Крыма, Якутии и Западной Сибири (5000 – 6000 нор на га). Катастрофическую ситуацию на Украине подтверждают данные сообщения специалистов с мест, при этом главный вред выражается в порче зерна в скирдах и хранилищах. Тоже наблюдалось и в других районах, например, зимой 1932-33 гг. в Ставрополье в скирдах половы находили до 4000 мышей (до 70 мышей на кубический метр). При этом авторы в качестве одних из ведущих причин такой вспышки численности называют благоприятные метеорологические условия (обилие осадков) и оставление неубранного и не обмолоченного хлеба на полях, ненормальные способы хранения зерна (вот они и проявили себя ямы-схроны и неубранные скирды, в которые прятали хлеб) и мелкая пахота (не разрушаются норы). »

Цитируется по Н. Назаренко, кандидат сельскохозяйственных наук

Итак, борьба с вышеперечисленными проблемами могла производиться только в рамках крупного сельхозпредприятия, с государственной поддержкой, научными рекомендациями и строгими соблюдениями рекомендаций ученых. Чего ни единоличник, ни даже кулак сделать не могли из-за отсутствия понимания причин проблем и способов эффективного решения, а также отсутствия средств. Только серьезное вмешательство государства в каждый этап сельскохозяйственного цикла могло преодолеть этот кризис. К сожалению сплошная коллективизация запоздала, проводить ее надо было еще в середине 20-х годов, тогда бы удалось избежать голода 30-х, но это все с точки зрения послезнания. В середине 20-х большевики еще пребывали в иллюзии, что свободный труд крестьян на собственной земле, при наличии ссуд, хлебных фьючерсах, научных рекомендаций и пр, способно накормить СССР...

Теперь для сравнения посмотрим на экологическую катастрофу на другом конце Земного шара. К началу 30-х годов хищническая эксплуатация Великих равнин фермерами привела к истощению и разрушению структуры плодородного слоя. Засуха стала спусковым крючком катастрофы: началась эпоха пыльных бурь, длившихся шесть долгих лет.

Прерии Среднего Запада бывшие "Хлебными амбарами" США превратились в пустыни. Штат Канзас обезлюдел. Из-за выли воду невозможно было пить, пыль забивала легкие людей. Резко выросла смертность от пылевой пневмонии и голода. 14 апреля 1935 г. пылевое облако скрыло солнце.

«За один день только в Техасе от удушья погибло несколько сот человек. Миллионы фермеров остались без средств к существованию. Этот день позднее был назван «Черным воскресеньем».

Оклахома
Оклахома

Канзас
Канзас

Фермеры покидают район пылевых бурь
Фермеры покидают район пылевых бурь

Палаточный городок бывших фермеров
Палаточный городок бывших фермеров

Семь бывших фермеров
Семь бывших фермеров

Многомиллионных жертв удалось избежать только благодаря автомобилизации. Автомобиль был единственным средством покинуть районы катастрофы и начать новую жизнь в городе.

-7

Сбор пшеницы уменьшился к 1934 ᴦ. на 36 %, кукурузы – на 45 %. Цены на сельскохозяйственную продукцию снизились на 58 %. Бросил свою ферму каждый пятый американский фермер (около миллиона фермерских хозяйств). Средняя стоимость фермерской земли упала в 10 раз.

Способы решения проблемы на удивление напоминают советскую коллективизацию:

Крупные фермерские хозяйства «пользовались правительственными субсидиями для приобретения сельскохозяйственной техники и химических удобрений, что позволяло повысить урожайность и производительность труда и тем самым получать на меньших площадях урожаи даже большие, чем раньше. Все это быстро привело к концентрации земельной собственности – так, к 1940 году 1,6% ферм владели 34% сельскохозяйственной земли. Но при этом 38% ферм использовало только 5% площадей, и правительственные субсидии им не доставались.», О.Пуля. Кризис в США и сельское хозяйство – уроки истории.

Куда же пошли лишние рабочие руки и голодные рты преимущественно из бывших фермеров? Созданная «Администрация общественных работ» занялась строительством автострад, мостов, дамб и аэродромов, также высадкой лесов, тянули электролинии в сельской местности. Для этого в массовом порядке и принудительно привлекались безработные, и, таким образом, работой удалось обеспечить более 4 млн человек. Правда зарабатывали они всего лишь доллар в день, да и то большую часть удерживали за жилье и питание.

Также в 1933 году американское правительство создало «Гражданский корпус сохранения ресурсов». Цель создания - убрать с улиц городов взрывоопасную часть общества – безработную молодежь и направить ее на работу в лесные регионы в трудовые лагеря.

Были созданы спецлагеря для молодых людей 18-25 лет, через которые в 1933-1939 годах прошло более 2 млн человек. Молодые американцы жили по полгода, им предоставлялась форменная одежда, а также бесплатные питание и жилье. Платили там $30 в месяц (из них $25 отправляли семье работника), и под началом офицеров-резервистов американской армии работали на общественных работах»

Кстати по поводу лесонасаждений. 27 апреля 1935 года была основана Служба охраны почв (ныне Служба охраны природных ресурсов). В 1935 году в США начались федеральные программы по внедрению травосеяния, севооборотов, контурной вспашки и созданию лесополос.

В СССР лесопосадки, как средство избежать эрозии почв началось после войны с Постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20.10.1948 № 3960 «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР»

-8