Светлана Игоревна просто грезит дачей - жизни без земли не представляет. Участок ей достался от завода, еще 40 лет назад. С тех пор все выходные с апреля по сентябрь она проводит только там. женщине не надо никаких курортов и морей, ей больше нравится растить морковь и помидоры, делать закрутки, сушить яблоки.
Вот только дети эту страсть не разделяют, приезжают редко, да и то - на шашлыки по выходным. Помощи на огороде от них не дождешься. Сын Светланы, костя, считает, что все можно купить в магазине, при чем круглый год и свежее, а все эти соленья-варенья - это одни консерванты. да и зачем так себя убивать? Ведь возделывать огород - дело нелегкое.
У Кости жена - Юля, и двое детей, внуки Светланы Игоревны. Бабушка просит хоть внуков ей оставлять на даче - пусть подышат свежим воздухом, поедят ягод и фруктов - своих, не магазинных. но дети наотрез отказываются.
- Мам, ну что они тут делать будут? Друзей у них здесь нет, просто так слоняться по улице, им это надоест. Да и без интернета они долго жить не могут - через день будут проситься домой.
- Вот и плохо, что они без интернета жить не могут, а на даче - красота, свежий воздух, свежие овощи-фрукты. А у вас они сидят дома целыми днями глаза портят пред планшетами.
Но больше всего против дачи выступает сноха Светланы Юля. Она категорически не хочет возить туда детей, да и сама бы не ездила - но муж заставляет.
- Светлана Игоревна, ну что вы в самом деле? Как тут детей оставить? Один магазин в радиусе 10 километров, аптек и вообще нет, не говоря уже про врачей. А если случиться чего? Нет уж, пусть во дворе лучше гуляют. а фруктов мы им и так купим - сейчас с этим проблем нет.
Женщине очень обидно это слышать. Для нее дача - кормилица. В далекие годы дефицита именно с огорода кормила она всю семью, компоты варила, солила огурцы и помидоры, крутила салаты. Даже картошку и лук сама выращивала, чтобы не покупать. Излишки урожая иногда продавала - была какая-никакая дополнительная копеечка.
Помогает Светлане ее соседка по даче - Марина. Они с ней, можно сказать, подруги по несчастью. Марина тоже на даче почти всегда одна. Ей просто жаль пожилую женщину - ведь возраст уже не тот, чтобы весь день под палящим солнцем в огороде ковыряться. Смотреть на это больно, вот и идет Марина каждый день на помощь - то прополит грядки, то малину соберет, чтобы не сгнила. Светлана Игоревна всегда отказывается, неудобно это - посторонний человек так помогает, свои так в огород не рвутся.
Так и соседствуют женщины в дачном поселке вот уже лет 15. Привыкли друг к другу. Марине не сложно - хоть пообщаться есть с кем, а огород ей не в тягость, даже соседский.
- Ой, Мариночка, что бы я без тебя делала? Не знаю... Вот бы мои мне так помогали, как ты! Но ведь не дождешься, хорошо если просто так приедут хоть раз за лето. А так что случится тут со мной - никто и не вспомнит до осени.
- Да ну что ты, Светлан, разве это помощь великая - грядки прополоть, да яблоки оборвать? Ведь я сама такая же - одна тут по полгода. Эхх... Что не так с этой молодежью? Лучше все выходные на диване перед телевизором, чем на свежем воздухе, да на своей земле.
- Марина, я поговорить с тобой хотела... Тут дело есть, серьезное.
- Что такое? Случилось чего? Опять давление? Так я сейчас мигом за таблеткой сбегаю.
- Нет, нет, все в порядке. Я вот решила подарить тебе кое-что. Вернее, не кое-что, а квартиру.
- Светлана, ты в своем уме? С чего это? И какую квартиру? А сама где жить будешь? Да с каких то радостей такие подарки? Я ведь тебе нет никто.
- Ты не спорь, сначала послушай. есть у меня квартира, еще от матери досталась, там дом старый - под снос скоро. Дети и не помнят про нее, если вообще знают. Им все равно моя новая потом достанется - они в обиде не будут. А эта стоит, пустует, никому не нужная. Раньше дом нормальный был - так я ее сдавала, а теперь лет 8 уже стоит вообще пустой. Смотри, там до конца этого года еще можно прописаться, если у тебя есть кого прописать - так забирай, потом новую получите.
- Я не знаю, что и сказать. Подарок щедрый, принимать мне неудобно, да и что дети твои скажут, когда узнают?
- А не узнают они, не буду им говорить ничего. Да и ... Не очень то мне важно, я им ничего не должна, квартиру, в которой сейчас живу, как уже сказала, они получат. А ты мне так помогаешь! Я не знаю, чтобы без тебя делала! Ты вспомни мне последний раз плохо стало - Костя не поехал, видите ли Юля посчитала, что нет смысла, проще скорую вызвать, а он послушал ее. Если бы тебя тут не было - не знаю, говорили бы сейчас мы с тобой или нет.
Марина ушла в раздумьях. С одной стороны, дети Светланы, конечно, обижают ее нередко. Юля не очень любит свекровь, хотя непонятно - почему. Но с другой стороны - квартира, это же не набор посуды, люди порой полжизни на жилье копят. Что делать - принимать подарок или отказаться вежливо?
Уважаемый читатель, не забудь подписаться на канал и поставить палец вверх, чтобы не пропустить новые интересные публикации!!!)))