Ваши попытки заставить ребенка прочитать хоть что-то из летнего списка для чтения терпят крах? Этот материал для вас!
Мы вспоминаем, какими книголюбами были в детстве и очень огорчаемся, если видим, что наши дети совсем не интересуются книгами. Мы хотим, чтобы дети читали, начинаем давить на них и чаще всего это дает обратный эффект. "Дети просто должны читать с вами – вот и все! Сделайте для них чтение легким и веселым досугом, а не очередным скучным школьным уроком. Книги должны заставлять вас смеяться и улыбаться, переносить вас в далекие земли и превращать вас то в сыщиков, то в рыцарей, убивающих драконов. Если мы сами будем считать книги волшебством – наши дети тоже будут расти, веря в это!” - говорит Шанна Шварц, ведущий специалист в колледже чтения и письма Колумбийского Университета в Нью-Йорке.
Начните с этих идей и магия обязательно появится!
1. Добавьте к современной музыке аудиокнигу
Кто сказал, что аудиокнига – не чтение? “Слышать, как кто-то четко и с выражением читает книгу – отличный способ показать ребенку, как надо читать – бегло и с выражением – это сформирует полезный навык!” - таково мнение учителя чтения в начальной школе Элиссы Мострански, у которой четверо детей. Она рассказала, что всегда включает аудиокнигу в машине, когда забирает своих мальчиков из футбольной секции.
2. Создайте уютный уголок
“Дети очень любят городить домики из одеял и стульев, можно использовать это как дополнительный стимул к чтению!” - говорит Кристина Дроскоски, мать троих детей и специалист по чтению в начальной школе, - “Подбросьте в такой домик парочку новых интересных книжек или, если домика нет, создайте уютный необычный уголок, к примеру, расстелите полотенца, поставьте пляжный зонтик - настроение почитать обязательно появится!”
3. Будьте примером для детей (самое простое сложно выполнимое...)
Дети берут пример со взрослых - довольно избитое утверждение, тем не менее, это так. “Когда ребенок растет в окружении тех, кто любит нездоровую пищу – он тоже будет ее любить. Когда ребенок растет в окружении книг и тех, кто их любит – он начнет интересоваться чтением!” - делится мама двоих детей, Аннет Увена, - “Я давно убедилась в том, что когда дети видят, как я читаю, как взволнованно и живо обсуждаю прочитанное, какое удовольствие мне приносит этот процесс, то и они хотят почитать”.
4. “Оживите” персонажей книг
Если ваш трехлетний ребенок полюбил сказку про трех поросят – покажите ему поросят, сходите/съездите с ним на ферму. Читаете о звездах – сходите в планетарий. Или вообще пойдите дальше и устройте тематический отпуск по книге – после прочтения “Гарри Поттера” посетите Лондон или, скажем, Нью-Йорк, после прочтения “Стюарта Литтла”. В школе задали “Каштанку” – поезжайте в Мелихово, посмотрите, как жил Чехов. Устройте безумное чаепитие во время чтения “Алисы в стране чудес”. В общем, воплощайте все самые смелые мечты.
5. Празднуйте дни рождения любимых писателей.
В честь этого можно почитать или перечитать вслух любимые произведения. Можно пригласить друзей и устроить домашний конкурс чтецов с призами и подарками. И, конечно же, не забывайте про угощения!
6. Прочитали книгу – посмотрите фильм
Выберите классику, которая была экранизирована: “Мост в Терабитию”, “Лев, Колдунья и Волшебный шкаф”, “Чарли и Шоколадная фабрика”, все тот же “Гарри Поттер” - прочитайте книги вместе, несколько глав за раз. Когда закончите, проведите семейный вечер за просмотром одноименного кинофильма. Это отличный способ мотивировать неохотно читающих детей.
7. Читайте взрослым детям
“Чтение вслух не только образовательный, но и социальный элемент в воспитании” - говорит д-р Карлссон-Пейдж. Когда дети постоянно слышат интересные истории, они им нравятся, им впоследствии захочется прочесть их самим. Это работает!
8. Книжные “заначки”
“Окруженные книгами с самых ранних лет, дети быстро на них подсядут”, - говорит Алиса Стерлиг Хониг, эксперт по развитию ребенка в Сиракузском Университете в Нью-Йорке. Следите за тем, чтобы в доме появлялись новые книги, раскладывайте их на видных местах, можете даже сделать привязку к месяцу или времени года, это простимулирует ребенка хотя бы просмотреть картинки, а там, кто знает - может, и прочесть захочет. Оставляйте книги повсюду – даже на полу автомобиля! Поверьте, дети их заметят и заинтересуются. “Не держите книги на полках, пусть дети прикасаются к ним, а совсем малышам я бы даже посоветовала давать в ванну непромокаемые книги” - добавляет доктор Хоинг.
9. Превратите поход в библиотеку в приключение
Положитесь на библиотекарей – они-то точно подскажут вам, как провести время с книгой весело и увлекательно! Они могу рассказать вам, какие кружки по интересам есть в вашей библиотеке, в каких мероприятиях можно принять участие. Даже, если ребенок просто будет посещать занятия, заведите ему читательский билет – возможно, это подтолкнет его к тому, чтобы брать книги.
10. Читайте малышам
Не секрет, что книги способствуют раннему развитию ребенка. Сперва он замечает яркие картинки, потом учится переворачивать странички, следом он поймет, что каждый раз история в книжке одна и та же – ключевые навыки чтения получены! Особенно, полезны книги с детскими стишками – рифмы учат фонематическому осознанию – распознаванию повторений и звуков. Ученые отмечают – дети любят рифмы, потому что они узнают, что будет дальше и могут присоединиться к повторению.
11. Читайте вместе
Некоторые родители практикуют совместное чтение по выходным, можно никуда не спешить, – просто поваляться вместе на диване и почитать одну из книг вслух. Можете почитать по очереди, детям это будет интересно! Даже, если ваш ребенок все-таки не справится со списком книг на лето, он назовет учителю хотя бы пару тех, что вы прочитаете вместе.
12. Открывайте поваренную книгу
Возьмите в библиотеке или вместе приобретите книгу с кулинарными рецептами. Попросите ребенка выбрать что-то, что ему хотелось бы приготовить, несколько раз вместе прочитайте рецепт. Составьте список продуктов (пусть ребенок сам запишет его на листке), сходите в магазин. В процессе готовки возьмите на себя кулинарную часть, а ребенка попросите следить за рецептом и прочитывать вам пошагово каждый пункт. Такая хитрость не только хорошо вас сблизит, но еще даст ребенку возможность попрактиковать свои навыки чтеца.
13. Огранизуйте книжный клуб
Достаточно, чтобы хотя бы двое прочли одну и ту же книгу или рассказ. Привлеките к этому друзей вашего ребенка. Выберите крайний срок и место встречи, придумайте несколько вопросов, чтобы получилось обсуждение. Они могут быть такими: какая часть тебе больше всего понравилась и почему? Кто из персонажей тебе ближе? Как бы ты хотел закончить эту книгу, если бы писал ее сам? Дети обожают делиться своим мнением, им это понравится. Если у вас не так много времени, чтобы устраивать подобные посиделки, обсуждения книги могут быть и по скайпу! (и для детей это будет еще забавнее)
14. Задавайте вопросы
Вопросы улучшают понимание текста и приносят удовольствие. Кому интересно просто прочитать книгу и даже не поделиться впечатлениями? Вопросы могут быть из предыдущего пункта, к ним прибавьте свои собственные, порассуждайте о героях, кто и как поступил, почему, что может произойти дальше, что бы сам ребенок делал в подобной ситуации? Сосредотачивайтесь на смысле прочитанного, а не на технике чтения – так вы отобъете у детей охоту брать в руки книгу. Не превращайте приятный досуг в скучную школьную зубрежку.
15. Любой ответ на вопрос – в книге
Конечно же, сейчас есть интернет, в котором есть ответ на любой вопрос, есть ютуб, где вас научат делать что угодно и дадут мастер-класс. Однако, если вы хотите мотивировать ребенка к чтению, лучше завести правило искать ответы в книгах. Хотите завести щенка? Купите книгу о породах собак, их дрессировке. Дети идут в новую школу? Подыщите им литературу, где герой попадает в схожие условия. Постарайтесь показать детям, что чтение может помочь в любой жизненной ситуации – если ты грустишь или взволнован или просто хочет научиться чему-то новому. Подсуньте нужную книгу с записочкой, вроде “Кажется, ты скоро станешь старшей сестрой. Эта книга поможет тебе подготовиться к новой роли. С любовью, твоя Книжная Фея!”.
16. Немного сумасбродства
Это прозвучит “непедагогично” и немного нелепо, но купите детям фонарик на лоб! Намекните, что с ним можно немножко почитать после отбоя. Дети это оценят, поверьте! Ну а вы сможете использовать его на вечернем пикнике с шашлыками.
17. Журналы – тоже хорошо
Оформите вашему ребенку подписку на какой-нибудь журнал, например, про животных, путешествия или хобби. Создайте вокруг ожидания нового номера ажиотаж, заразите ребенка своими эмоциями. Вы можете выписать журнал и себе, чтобы быть примером. Когда журнал прочитан, можно вырезать из него особенно понравившиеся статьи и собрать коллекцию на определенную тему. Можно еще вырезать картинки и составлять коллажи в специальном альбоме.
18. Книга – лучший подарок (ни капли сарказма!)
Отправляясь на день рождения к другу, подскажите ребенку, что можно подарить и пусть этим чем-то будет книга с подписью и пожеланиями. Научите своего ребенка тому, что книги – это еще один способ общения с друзьями.
Маманам предлагет свои списки книг для школьников:
"5 малоизвестных книг, которые ребенку понравится читать летом. 1-2 классы"
"Увлекательное чтение на каникулах: книги для 3-5 классов не из школьного списка"
Не пропустите полезное о воспитании ребенка, здоровье, отдыхе, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Дзен тут.