Каждый человек должен съедать один стакан свежей лесной земляники в год. Этот постулат я запомнила с детства. Мама по первому образованию медик, окончила медицинское училище в Пятигорске. Пятидесятые годы прошлого века славились очень сильным профессорско-преподавательским составом во всех учебных заведениях страны от школы до ВУЗа.
Из того, чему учили на лекциях маму (на основе научных исследований) и что врезалось мне в память по её рассказам:
- сорванный плод (овощ) теряет витамины уже через 10 минут. Поэтому съедать их нужно, по-возможности, очень быстро;
- яичная скорлупа не усваивается организмом человека. Проверено мной лично. Яиц от домашних кур и перепелок у нас в избытке - перемолотую скорлупу я употребляла ложками, что никак не отразилось на укреплении ногтей.
- чтобы восполнить необходимый запас витаминов на целый год - каждый человек должен съедать один стакан свежей лесной земляники. Каждый год наша семья следует данному совету. Не экономлю, сколько бы не стоила ягода!
Решила поискать на просторах интернета, в чем же ценность землянички?
Хотите никогда не болеть, ешьте много земляники.
Немецкий пастор Себастьян Кнейп, именем которого названы многие зарубежные лечебницы, утверждал, что люди, которые едят много лесной земляники, никогда не болеют.
Ягода земляники содержит железа в 40 раз больше, чем виноград. В ее составе много органических кислот, фосфора, флавоноидов, фитонцидов, микроэлементов и витаминов.
Специалисты тибетской медицины утверждают, что лесная земляника - это "царица" всего растительного мира, ее состав до сих пор не до конца изучен, но тем не менее делает её настоящим чудо-лекарством от всех болезней.
В Итальянском городе Неми проходит каждый год фестиваль клубники. Празднуют две недели. А действие, которое стараются не пропустить туристы - бесплатное поедание чудо-ягоды.
В огромную вазу, в которой помещается 1001 килограмм земляники, наливают 10 ящиков шампанского и раздают всем желающим.
Сезон земляники-клубники завершается, мои дети восполнили необходимый запас и уже отворачиваются от свежей ягоды. Вчера муж взбил миксером остатки лесной земляники и садовой клубники с сахаром и заморозил.
С домашним творогом и блинами - отменное лакомство!