Найти тему

Методические замечания о метании ножей полковника Старченкова из книги "Рукопашный бой"

Учебно-методическое пособие "Рукопашный бой", предназначенное для офицеров, прапорщиков и сержантов ВС СССР, проводящих занятия по физической подготовке, подготовленное полковником В. П. Старченковым было опубликовано в издательство "Воениздат" в 1985 году. Пособие было создано в соответствии с актуальными на тот момент времени учебными программами и требованиями "Наставления по физической подготовке (НФП-78)", с учётом опыта подготовки войск.

Важно, что именно в этом издании подчеркивалась важность обучения метанию ножа не только десантников, но и военнослужащих сухопутных войск.

Приводим несколько цитат:

"Одним из специальных приемов рукопашного боя является метание холодного оружия и подручных предметов с целью поражения противника на расстоянии от 5 до 12 метров. Чаще всего этот прием используется для бесшумного снятия часовых или поражения убегающего от преследования противника, когда нет другой возможности уничтожить его.
В групповой рукопашной схватке метание холодного оружия применяется только в исключительных случаях, так как потеря оружия в бою не допускается".

Полковник Старченков подробно излагает технику метания ножа, делая попутно серию важных замечаний, свидетельствующих о хорошем понимании процесса:

"Основное требование - не допускать хлёста руки (кистью) и не "проваливать" вниз руку ниже уровня цели после выпуска ножа. При выпуске нож должен скользить по большому пальцу в направлении цели".

Впервые в военно-прикладной литературе упоминается им и бросок в многооборотной технике (!):

"При метании ножа применяется и другой способ, когда нож в исходном положении удерживается за рукоятку четырьмя пальцами справа снизу, большим пальцем сбоку слева острием клинка вверх вперед. Из левосторонней боевой стойки выполнить замах вверх назад за голову рукой с разворотом плечевого пояса вправо, левая рука согнута перед грудью. Толчком правой ноги и разворотом туловища влево постепенно ускоряющимся движением руки из-за плеча послать нож в цель. Этим способом цель поражается на расстоянии 8-10 метров... Требования к технике метания ножа при таком способе те же: после выпуска ножа кисть должна быть направлена в цель".

А какие методические пособия и приемы метания ножей знаете вы?

_______________________________________________

Если вам понравилась публикация - ставьте "лайк", и вы будете видеть наши посты чаще!

И конечно, подписывайтесь на наш канал. Вместе - интереснее)

Вопросы, замечания/пожелания/предложения присылайте, пожалуйста, по почте knifethrowing@yandex.ru или через группу Вконтакте.