Атрибутами императорской власти являются в Японии - меч, зеркало и яшмовая печать.
Зеркало считалось тем предметом, в которое "вселяется" божество, если его призвать туда при помощи соответствующих ритуальных действий.
В современном японском антикварном магазине можно встретить все, что угодно, а вот традиционные для Европы стеклянные зеркала - никогда. Никто не продаст, никто и не купит.
Почему ?
До сих пор считается, что в зеркале остается душа хозяина, а новый владелец может ей навредить. Не купят поскольку старый хозяин тоже может навести порчу....
Как же быть ?
Я хотел поговорить сегодня о не дорогих ( цена в РФ в пределах 100 - 150 долларов ) зеркалах ... металлических, бронзовых как правило, которые достаточно распространены в современной Японии ...
По большей части такие, недорогие зеркала произведены в конце 19, начале 20 века, так называемая азиатская антика.
Они ни коим образом не служат для самолюбования, но для отпугивания злых намерений, поскольку как правило ставятся на подставку у окна, дабы отражать солнечный зайчик на стену помещения ... дома, который нужно сберечь любой ценой.
Примерно, так ...
Зеркала не большие, диаметр округлой части до 15 сантиметров. Для переноски используются простенькие футляры из дерева, наподобие такого ...
Как правило футляр темного, черного цвета.
На тыльной стороне зеркала ... как правило изображены растения и животные, которые в Японии до сих пор имеют символический , затаенный смысл ....
На этом зеркале выделим Журавля, который часто прилетает с зеркала и в японскую поэзию и сказки - сказания.
Волны изображены в виде чешуи - карпа.
Так, карп на Дальнем Востоке олицетворяет - стойкость и мужество, как орел у нас. Японцы верили, что карп может очень ловко плавать против течения и даже преодолевать пороги. За свой стоицизм карп стал символом "праздника мальчиков", который отмечается в Японии - 5 мая.
Рассмотрим основных героев - птиц, рыб, растения, предметы ... и их символизм в японской действительности. Зачастую именно этими мотивами руководствуется японец, приобретая подобное зеркало для "охраны" собственного дома.
.... Сосна, бамбук, черепаха, журавль ... карп.
Сосна.
Искалеченная ветрами, с кривым узловатым стволом. Сосна - человек, который не смотря все климатические и природные неурядицы - тайфуны, землетрясения, извержения вулканов - имеет силу и мужество, чтобы не покориться. Такого человека можно пригнуть к земле, но вырвать с корнем - никогда. Вечнозеленая сосна - символ постоянства и долголетия ( наравне с журавлем ).
Бамбук.
За стойкость и противостояние ветрам бамбук стали считать олицетворением упорства. Также в легендах бамбук ассоциируется с чем - то прекрасным.
Бамбук - растение священное, в некоторых синтоистских святилищах почитают именно его.
Черепаха.
Черепаха - символ долгожительства и связанной с ним мудрости. В одной из легенд черепаха продлевает жизнь и человеку - Урасиму Таро ... на 700 лет, спрятав его года в шкатулку.
Веер.
Изначально веер не был складывающимся, Это был лист бумаги, шелка, вклеенный в бамбуковую рамку. Самой ранней формой такого веера было - опахало. Такой тип веера носил имя - утива, в Китае известен по крайней мере последние две тысячи лет.
В ежедневной жизни веер обладал как минимум тремя основными функциями: заслонять от солнца, направлять поток воздуха ( отгонять комаров и мух ), прикрывать лицо владельца ...
В японских сказках веер - это волшебная палочка.
Веер с металлической ручкой и металлической окантовкой использовался военначальниками самураев для руководства сражениями.
Если вы хотите узнать побольше о Японии через символических для японцев героев - то советую Вам прочитать книгу, о которой чуть ниже.
В заключении нужно поблагодарить нашего япониста Александра Николаевича Мещерякова за его труд - книгу "Книга японских символов" / "Книга японских обыкновений", которая приоткрыла лично для меня дверь в Японию, странную и загадочную.
Книгу я купил на Озоне, но сперва она мне попалась в библиотеке.
Обалденная книга! Написано очень живо и интересно.
Если Вам понравился мой обзор, то жду от Вас лайк ...)
До новых встреч на канале "Япония+" в Яндекс - Zen.