За Евдокимовым зашел начальник отдела кадров капитан Т. М. Ращупкин. Он принес на подпись наградные листы. Да, в прошедших боях отличилось немало людей. Среди них: врач Н. С. Шпелев, капитан Г. К. Райков, старший лейтенант П. А. Бондарев, сержанты: М. Аухадеев, Н. Невмержицкий, П. Милованов, старшина И. Ф. Любченко, рядовые М. Малахов, майор П. Земский, капитаны: И. Блинов, А. Журавлев и В. А. Пронин, старший лейтенант Н. Дубина, связист Н. Детинкин, командир артдивизиона Б. Квартальный. Имена эти уложились в небольших листках, а сколько надо было бы страниц для описания их боевых подвигов.
На 25 августа был назначен смотр. В этот день я побывал в батальонах полка Мамонова (смотр проводился в каждом батальоне отдельно). Ничего не скажешь, постарались ребята. Приятно было смотреть на отличную выправку подтянутых бойцов. Все они были чисто выбритые, опрятно одетые. Уж очень приглянулся мне чернявый паренек с орденом Красной Звезды на груди.
— Как вас зовут? — спросил я его.
— Младший сержант Аширов, разведчик, — браво отчеканил он.
— Из Средней Азии?
— Так точно, товарищ полковник!
Я хотел было еще о чем-то его спросить, но мое внимание отвлек боец, стоящий с левого фланга.
— Это что у вас? — поинтересовался я, заметив у него в руке какой-то листок.
— Рядовой Беспалов, — вытянулся струной боец и, немного смутившись, добавил: — Это боевой листок, товарищ полковник.
Он протянул этот листок мне. На нем было написано: «Товарищ! Будь стойким и храбрым, как разведчик Сейткасим Аширов, снайпер Ташим Мусаев, пулеметчик Цини Горячев и парторг Абдулла Хусаинов. Учись бить врага так же, как они!»
Такие боевые листки в дивизии выпускались часто. Они были кратки, но воздействие на бойцов имели большое. Ведь в пример ставились не какие-нибудь легендарные богатыри, а товарищи, с которыми делились всеми радостями и тяготами боевых будней.
— Сами откуда? — спросил я Беспалова.
— Из Аргаяшского района Башкирии.
Аргаяш... В 1930—1932 годах я работал там в районном военкомате, а потому хорошо знал не только райцентр, но и близлежащие села.
— А из какого села? Случаем, не из Кузнецкого?
Я спросил это не случайно. Кузнецкое — самое крупное, пожалуй, село в Аргаяшском районе и почти половина жителей его — Беспаловы.
— А вы что, товарищ полковник, бывали в нашем селе? — обрадовался боец.
— Да, — сказал я и пожал ему руку, как земляку.
В конце смотра замполит полка А. К. Писарев показал мне «Книгу героев», куда заносились имена отличившихся в бою солдат и офицеров.
Книга была напечатана на хорошей бумаге, отлично переплетена. Открывая первую страницу, я обнаружил первых двух героев, а именно: снайпера А. С. Калганова и командира стрелковой роты старшего лейтенанта Н. А. Дубину.
Появившийся впервые в полку этот документ имел большое воспитательное значение. Позднее такие «Книги героев» стали заводить во всех частях армии. За эту инициативу командование полка было отмечено приказом дивизии и командующего армией.
Через два дня дивизию вывели на передовую. Противник занимал хорошо укрепленный район и рассчитывал на длительную оборону. За последнее время и мы подготовили траншеи, провели маскировку так же, как и на всей полосе, занимаемой 11-й армией. Но нам предстояло идти в наступление. Время оборонительных боев для нас уже кончилось.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!