Найти тему
Cryptorussia.ru

ОНФ планирует защитить леса с помощью блокчейн

Общественное движение ОНФ (Общероссийский народный фронт) направило в Министерство природных ресурсов и экологии РФ интересное предложение по защите природы, которое предполагает использование технологии блокчейн.

По словам участников ОНФ, внедрение технологии цепочки блоков поможет воспрепятствовать незаконной вырубке лесов, незаконным застройкам природных объектов, а также гармонизировать Единый реестр недвижимости с реестрами особо охраняемых объектов природы, лесов и водных ресурсов.

С помощью блокчейн специалисты предлагают вести кадастровый учет охраняемых земель, чтобы исключить возможность нежелательного попадания важных объектов России в частное владение. Эксперты ОНФ привели в пример недавние массовые случаи, произошедшие в Кемеровской, Воронежской и других областях. По причине отсутствия такой «гармонизации» реестров в Кемерово было продано или передано в руки предпринимателей огромное количество земель лесного фонда. В Воронежской области всего за несколько миллионов рублей в частную собственность были проданы озера. В Пермском крае, наоборот водные ресурсы остались без внимания. В регионе до сих пор остаются небольшие реки, которые вовсе не включены в реестр и находятся под угрозой пересыхания. Чтобы не повторить подобную практику в масштабах страны, ОНФ предложили принять меры, включающие применение новых технологий и децентрализации.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов рассказал о том, что подобная практика уже успешно применяется в Бельгии, где агентство по охране природы Agentschap voor Natuur en Bos уже находится в процессе внедрения блокчейн. Руководитель агентства Марлен Эвенепул отметила, что эти нововведения будут очень полезны при разработке планов защиты природы и лесов. В Бельгии полноценный запуск проекта намечен на осень 2018 года. В реализации проекта и внедрении блокчейн в бельгийское агентство помогают местные компании Accenture и Informatie Vlaanderen. Активисты ОНФ уверены, что европейская практика – отличный пример для российских властей.

Миронов пояснил, что с помощью блокчейн можно будет не только защитить леса от вырубки, но и в целом увеличить прозрачность всего процесса. Например, возможно введение процедуры восстановления уничтоженных лесов: любой арендатор, срубивший лес, обязан будет восстановить их в том же объеме, а выполнения обязательств может отслеживаться на специальной блокчейн-платформе.

Напомним, это уже не первое обращение ОНФ в государственные структуры с предложением внедрить блокчейн. Ранее они предложили подобные меры Федеральной службе регистрации, кадастра и картографии.

https://cryptorussia.ru/news/onf-planiruet-zashchitit-lesa-s-pomoshchyu-blokcheyn