Не доезжая до пригорка, я велел шоферу Петру Ивашину остановить машину, слез и в сопровождении Котова и автоматчиков пошел осматривать место, где должен был расположиться наш наблюдательный пункт, по дороге к нам присоединился Лозовский.
Однако наблюдательный пункт на этой возвышенности, как предполагалось по плану, саперы не устроили, так как окрестность обозревалась плохо. Вокруг сплошные кустарники хотя на карте их не было. Мы отправились искать более удобное место. Как раз в этот момент возле нас остановилась машина. Из кабины вышел штабной офицер и протянул приказ командира корпуса.
В приказе говорилось, что вдоль побережья реки Игорь, в районе населенных пунктов Гуда и Скурынск тянутся сильно укрепленные оборонительные позиции противника, устроенные заблаговременно. Предлагалось, не останавливаясь, с ходу форсировать реку и захватить плацдарм в районе населенного пункта Гуда.
Вечером 18 августа дивизия подошла к реке Игорь. Речка эта узенькая, но вдоль ее берегов раскинулись довольно глубокие и опасные топи. И вот через эти болота мы должны были пройти с боем, форсировать реку и прорвать вражескую оборону. На той стороне, метрах в пятистах от нас, части 95-й и 183-й пехотных дивизии.
Выйдя к пойме реки, мы сразу же начали подготовку наступлению. Все силы дивизии, кроме одного резервного батальона, должны были нанести удар одновременно. Начальник связи капитан Семен Демьянович Петриченко доложил о готовности средств связи. Разведгруппы переправились на западный берег реки.
Но тут противник, кажется, заметил или почувствовал наши приготовления, открыл огонь. Теперь уже медлить было нельзя ни минуты. Мы решили начать переправу с того места, где стояли подразделения полка Федорчука. На всякий случай резервный батальон следовало подвести ближе к берегу. Отдав распоряжение направить отдельный истребительно противотанковый дивизион, я начал торопить Федорчука с переправой.
И этот самый момент, когда бойцы уже начали форсирование реки, неожиданно получаем приказ генерала 1 дивизиона. Он предлагал прекратить переправу и перейти к обороне. Не трудно понять, как я был ошарашен и зол. Надо же! Столько готовились, кажется, все шло хорошо и вот... Ну, что это такое?! Не воспользоваться моментом!
19 августа после полудня из штаба 53-го корпуса поступил новый боевой приказ, по которому войска корпуса, должны были прорвать вражескую оборону и выйти на железнодорожную магистраль Брянск — Жиздра и, преследуя противника, форсировать реку Болва, на западном берегу которой занять плацдарм в район Быхово —Любохна. Нашей дивизии за это же время предстояло передать свой участок частям 4-и стрелковой дивизии и к утру 20 августа сосредоточиться в районе деревни Прогресс, занять исходное положение для наступления по направлению Кленки — Ясная Поляна и Луки — Березовка.
Мы приступили к выполнению этого приказа. В ночь на 20 августа хлынул проливной дождь, и, конечно, это затруднило наши действия. Все же к положенному сроку мы уже находились в лесу, в двух-трех километрах от передовой.
Ровно в 11 часов 50 минут началась артподготовка. Сразу после нее две дивизии начали наступление. Но они не смогли добиться видимых успехов. Не принесли желаемых результатов и последующие три дня беспрерывных боев. Я помню, как сокрушался комкор, что отменили форсирование Игоря в ту ночь, ведь отступающий противник уже успел за это время закрепиться на новом рубеже.
Я сидел на командном пункте, когда ко мне зашел начальник штаба полка, командиром которого был Балашов. Григорий Иванович Евдокимов, так звали этого человека, обратился ко мне не совсем с обычной просьбой (на фронте всякое бывает). Он попросил поставить их полк на правый фланг.
— В чем дело?
— Видите ли, сам я родом из Жиздры... Хотелось бы во время наступления самому и освобождать этот город! — объяснил майор Евдокимов.
Я понимал его. Но, к сожалению, не мог удовлетворить просьбу Ивана Григорьевича. Город Жиздра оставался в 10 — 15 километрах в стороне от основного направления наступления дивизии.
Забегая вперед, скажу, что после освобождения Жиздры советскими войсками, я все же разрешил Евдокимову побывать в его родном городе. Вернулся он оттуда как в воду опущенный. Ему так и не удалось увидеть ни своего дома, ни родителей...
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!