К утру 15 августа полк Балашова ворвался в село. Браг оказывал упорное сопротивление. И все же часам к девяти 15 августа районный центр Хвастовичи был освобожден.
В боях за Хвастовичи «балашовцы» нанесли врагу немало потерь в живой силе и технике. Одних только трофейных орудий мы подсчитали 13 штук.
До сих пор перед моими глазами это сожженное село без единого жильца.
При освобождении села Слобода применялась другая тактика, которая по конечным итогам была не менее удачной, чем первая. На подступах к Слободе батальон капитана И. А. Скуратова (из полка Мамонова) встретил сильный огневой заслон. Враг стрелял из всех видов оружия. Идти в лобовую атаку было бессмысленно. Комбат решил перехитрить врага. Оставив перед деревней небольшую сдерживающую группу, Скуратов повел основные силы батальона обходным путем, вышел в тыл противника и неожиданно нанес сокрушительный удар. Своей отвагой особенно отличились бойцы стрелковой роты старшего лейтенанта Н. А. Дубинина, а бронебойщик старший сержант Глебов подбил два вражеских танка.
В ходе боя вдруг куда-то исчезает рядовой Дмитрий Соколов. Не было его и среди убитых. В подразделении забеспокоились. А немного погодя он вернулся верхом на лошади, да не один — пленного с собой прихватил. Оказывается, увлекшись преследованием, он вырвался далеко вперед. Сбил с повозки трех гитлеровцев, а четвертого захватил в плен.
В другом бою Соколов после гибели командира роты взял командование на себя и, с оставшимися в живых двенадцатью бойцами, врывается в деревню, выбивает оттуда фашистов и в течение шести часов стойко обороняет этот населенный пункт. В группе Соколова восемь солдат из двенадцати тяжело ранены, кончаются боеприпасы. Четверка отважных все же остается на своих позициях. Когда фашисты приблизились вплотную, Соколов встал во весь рост и с последней гранатой в руке, со словами «Комсомольцы живыми не сдаются!» бросился на них.
Уроженец Ярославля, воспитанник комсомола Дмитрий Соколов за этот подвиг был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени. О его героической гибели однополчане рассказывали в письмах, адресованных комсомольцам и молодежи Ярославля.
...Дивизия продолжала наступать. В один из дней, как назло, подул навстречу ураганный ветер и на нас обрушился небывалый ливень. За какие-то полчаса всю округу затопило водой. Если перед этим не было спасенья от пыли, теперь же колонны вязли в грязи.
Впереди, на косогоре, показалась деревушка. Не успели отряды преследования приблизиться к ней, противник открыл сильный огонь. Стреляли не только спереди, но и с правого фланга.
Два артдивизиона Лозовского открыли ответный огонь. Батарея зенитчиков отбивала налет с воздуха. Сбили два самолета. Остальные скрылись за горизонтом.
Майор Федорчук, введя в бой батальон второго эшелона, попытался захватить деревню стремительной атакой, но потерпел неудачу. Его полк залег. «Ни в коем случае не останавливаться, во что бы то ни стало нажать на врага с левого фланга и совместно с авангардным полком атаковать противника и уничтожить», — родилось молниеносное решение. Я дал необходимые распоряжения Арякову и отправил его в полк Балашова.
Аряков быстро выполнил это поручение. Батальон капитана И. А. Блинова уже ринулся вперед. А из полка тем временем прибыл замполит майор П. X. Зимский и, получив дополнительные указания, тотчас побежал обратно в часть.
А бойцы Блинова уже приближались к первой линии вражеской обороны. Противник, видимо, заметил их и повернул огонь налево. Батальон залег, но немного погодя, когда огонь приутих, «блиновцы» снова бросились в атаку. Почти одновременно с ними поднялся и первый батальон, куда накануне отправился сам майор Федорчук. Теперь уже гитлеровцы не смогли устоять. Побросав десятки машин и пушек, они отступили.
В последние дни обстановка менялась очень часто. Хотя и медленно, но уверенно беспрерывными боя продвигались вперед. И уже теперь бойцы, уставшие от неудач, не могли поколебать их веру в победу.
Наш путь лежал через истерзанные войной поля брянщины. Как жалко они тогда выглядели. Что посеяно на этих клочках, разобрать трудно — все поросло репьем и лебедой. Мне, выросшему в деревне, было очень тяжело смотреть на истосковавшуюся по крестьянским рука землю.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!