Неожиданное отступление противника крайне удивило нас. В чем же дело?
Это было в тот период, когда шли жестокие бои за город Карачев. Немецко-фашистское командование спешило срочно перебросить свои войска с участка Хвастовичи на промежуточный рубеж. Два полка нашей дивизии, действуя по разным маршрутам, к тому времени уже успели занять Милеево и еще один населенный пункт. Утром того же дня преследовали врага уже всем корпусом.
Начальник оперативного отдела штаба дивизии майор Анатолий Архипович Аряков доложил о готовности оперативной группы к движению. Когда мы вышли из землянки, подошел начальник штаба Иван Петрович Косенко и сообщил:
— Только что звонил Мамонов. Он предупредил, что дороги немцами заминированы, нужно быть начеку.
Я приказал довести это до сведения всех частей, и мы тронулись в путь. Ехали лесом. В дороге по рации вызвал меня Мамонов. Говорить пришлось не останавливая машины.
— Куда ни ткнись, всюду заминировано. Минные поля мешают продвижению вперед. Есть жертвы! — с волнением говорил Мамонов.
Пришлось еще раз особо предупредить всех об усилении мер предосторожности. В то же время снижать темпы продвижения было нельзя. Я связался с командиром саперного батальона и потребовал у него ускорения работ по расчистке минных полей.
И надо отдать должное этим мужественным и отважным войнам-саперам, которые постоянно рискуя жизнью, принялись к разминированию. Полковые инженеры старший лейтенант Трофимов Т. К. из полка Мамонова и лейтенант Гиндин М. Э. из полка Балашова лично принимали участие в разминировании.
На окраине села Милеево навстречу попался Гиндин мокрый и в грязи с ног до головы.
— Что случилось, — спросил я.
— Да вот, одна каверзная мина глубоко сидела в болотной жиже и при разминировании взорвалась. Все благополучно, — ответил Гиндин. — Только жаль, что обмундирование испачкала.
Я невольно подумал, насколько советские люди преданы Родине, что меньше всего думают о себе, о своей жизни, готовы пожертвовать собой во имя победы над врагом.
Милеево было почти не повреждено. Уже за околицей навстречу стали попадаться женщины с детьми, старики, возвращающиеся в свою родную деревню.
Под натиском соединений 11-й армии за пять дней непрерывных боев гитлеровцы вынуждены были отступить более чем на 40 километров. За это время наша дивизия освободила много населенных пунктов, в том числе районный центр Хвастовичи и большое село Слобода. Эти два крупных населенных пункта нам удалось очистить от врага сравнительно легко и почти без потерь. Здесь во многом помогли разумная инициатива и решительность отдельных командиров подразделений.
На подходе к Хвастовичи враг усилил сопротивление и, очевидно, хотел во что бы то ни стало удержать этот выгодный рубеж. Подошла ночь. Помощник начальника штаба полка старший лейтенант И. Т. Злыдень*, комбат В. П. Когтев и начальник химслужбы лейтенант Богомолов с группой автоматчиков незаметно проникают в расположение противника и внезапно открывают огонь по месту сосредоточения танков и орудий. Также по сигналу комбата обрушился минометный огонь по немецким позициям.
Этот ночной бой настолько оказался неожиданным для немцев, что они, бросив свои позиции, орудия и минометы, в панике стали бежать.
* В 1946 году И. Т. Злыдень уволился в запас и более двадцати лет находился на партийной работе. Был освобожденным секретарем партийной организации, работал в аппарате городского комитета партии. Как способного партийного работника его выдвигают на ответственную административно-хозяйственную работу. И здесь он оправдывает оказанное ему доверие. И. Т. Злыдень награжден орденом «Знак Почета». Иван Трофимович пенсионером, продолжал работать в аппарате городского Совета народных депутатов. Одновременно на протяжении многих лет являлся ответственным секретарем совета ветеранов и принимал участие героико-патриотическом воспитании молодежи.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!