11. Михаил Козаков.
Михаил Михайлович Козаков - одно из самых заметных звездных лиц советских и российских фильмов. Его сложно с кем-то перепутать, разве что с сыном Кириллом получится. Кстати, актёр и сам был сыном известного Михаила Козакова, только Михаил Эммануилович был писателем.
Козаков дебютировал в кино в далеком 1956 году, в фильме Михаила Ромма "Убийство на улице Данте". После роли Шарля Тибо в этом фильме, стало понятно, кто будет играть всех заграничных гадов в ближайшие миллионы лет. И Козаков, со временем, этот тезис только подтверждал, и окончательно образ импортного бандита за ним закрепился после "Человека-амфибии", где актёр сыграл роль Педро Зуриты, плохого, но такого горячего парня.
Зурита пытается склонить местную красавицу Гуттиэре, которую играет местная красавица Вертинская, к романтическим отношениям. Что удивительно, Гуттиэре отступила от кодекса всех девушек и главного м-дака не возлюбила, предпочтя ему чешуйчатого Коренева. Наивного, как школьница, но доброго и с открытым сердцем.
Козаков был из тех, кто и жнец, и кузнец, и в кино игрец. Помимо актерской карьеры, у него развивалась режиссёрская (это он, например, снял "Покровские ворота"), он часто работал в озвучке фильмов и мультфильмов, благодаря богатому бархатному тембру. К сожалению, в нулевые был не очень разборчив и сыграл, например, в ужаснейшем фильме "Сказка. Есть."
10. Андрей Миронов
Андрей Миронов - легенда нашего кино. Рожденный в семье артистов, он был актером по определению. На экране появился совсем юным, еще студентом Щукинского училища, в фильме "А если это любовь". Фильм был плохо принят критикой, потому что там десятиклассники за ручку ходят, и по церквям. И все вокруг злые. И руководящая линия партии плохо освещена.
После этого фильма популярность Миронова пошла в гору. В 1966 году он снялся у Эльдара Рязанова в "Берегись автомобиля", сыграв там мелкого афериста Диму Семицветова, который торгует импортными магнитофонами из-под прилавка и вообще личность несознательная. Миронов раскрывает эту личность с комедийной стороны и иногда Диму даже жалко, настолько он тупенький.
После одного великого комедиографа Миронов попал к другому - Гайдаю. В 1968 году вышла одна из лучших его комедий - "Бриллиантовая рука". Миронов снова сыграл жулика, но уже повыше классом, прожжённого контрабандиста Гешу Казадоева.
Миронов 1960-х годов очень отличается от остального Миронова. В ранних фильмах - "Берегись автомобиля", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Год, как жизнь", "Урок литературы" - он играет разные образы, разных персонажей с разными характерами. Позже его затянуло в мюзиклы и он везде стал играть заигравшегося Миронова. Имхо, конечно.
Несмотря на это, Миронов был и остаётся великим советским актером. А ранняя смерть, как мы знаем, только усиливает любовь народных масс.