Находясь под впечатлением, с одной стороны, от ужаснувшего меня известия, что «Cosmotheca» прекращает сотрудничать с парфюмерной фирмой «Maria Candida Gentile» (это где ж мне теперь ее искать?), а с другой — от поездки в утреннем лифте с парой соседок, решила написать о духах.
Тут, в общем, все настолько несложно, что я всякий раз удивляюсь, попадая в облако удушливой вони, окружающее какую-либо прелестницу. Согласитесь, Mesdames, ничто так не выбивает из седла, особенно поутру, как вот эти газовые атаки. Я даже не знаю, хуже ли запах поправленного пивом перегара, тоже столь характерный для утреннего транспорта.
Так вот, все совсем просто.
- Духов должно быть мало. Две-три капли при выходе из дома — и все. Привычка «поддушиваться» в течение рабочего дня — плохая привычка. Вам кажется, что запах иссяк, но так кажется лишь вам.
Строго говоря, ощущать духи на себе вы должны лишь в момент их нанесения. Или плотно «занюхав» запястье, куда они были капнуты. Более сильный ароматический шлейф — проявление агрессии в отношении окружающих вас людей. Не будем забывать, что мир, в котором мы живем, и так перегружен запахами. Справляться со всем этим «парфюмерным шумом» нашей обонятельной системе непросто.
Обновить духи можно, когда вы пришли домой, приняли душ и, скажем, хотите провести вечер в созерцательном одиночестве (да, духи носят и для себя — чтобы создать то или иное настроение) или, наоборот, собираетесь на свидание/вечеринку/в оперу. Тогда да. Ключевое словосочетание здесь — «приняли душ». Если между дневными хлопотами и оперой душа не предполагается — не поддавайтесь соблазну «попшикаться». Наносить «духи на духи» — идея так себе. Даже если духи те же самые.
- Если вы счастливо перешагнули порог совершеннолетия, духи, которые вы носите, должны быть дорогими. Это как раз тот случай, когда «лучше меньше, да лучше». Например, духи «Maria Candida Gentile», о которых я печалилась в начале статьи, весьма недешевы. Но мне хватает крошечного флакона (в таких объемах продают обыкновенно лак для ногтей) примерно на полгода. Я, кстати, в целом уважаю производителей парфюмерии, не насилующих покупателя ведерными упаковками. Что мне делать с этим ведром? Я же не лошадь.
Кроме того, возвращаясь к дороговизне, «дорогие духи» — не обязательно дороги. Когда говорят о «дорогом запахе», в первую очередь имеют в виду его благородство, а не нули на ценнике. И если много денег нет, а духов хочется, на выручку приходит та самая заря, которая то ли новая, то ли красная. Все время путаю, но вы меня поняли. В общем, та самая, которая «Красная Москва».
Именно «Красную Москву» я бы не посоветовала — запах слишком мемуарный (впрочем, если вы дерзкая юная особа в мальчишеских джинсах, то почему нет — может получиться интересный эффект «единства и борьбы противоположностей»). Но другие старые запахи, то же «Злато скифов», у них вполне достойные. Если по чуть-чуть. Но об этом мы уже договорились. С новыми запахами этой самой зари я не связываюсь — в большинстве своём они очень ядовиты.
Наконец, существуют эфирные масла. Хорошие эфирные масла стоят тоже дорого, но все же много дешевле, чем дорогие духи. А в их лапидарности и однозначности есть что-то притягательное. Два предостережения: эфирного масла должно быть на вас ещё меньше, чем духов, и наносить его лучше на волосы, а не на кожу, чтобы не заработать раздражение.
- Если вы носите духи, весь остальной ваш «банно-прачечный» арсенал должен обладать нейтральным косметическим запахом. Т. е., попросту говоря, никаким. Не надо дезодорантов с отдушками, сильно пахнущих масел и кремов для тела и т. д., и т. п. Этим условием гармоничного ношения духов почему-то пренебрегают особенно часто, даря окружающим ни с чем не сравнимые обонятельные переживания.
Ну, кажется, сегодняшнюю парфюмерную травму я изжила. Главное теперь — держаться подальше вон от того коллеги, который ежеутренне изводит на себя полбутылки одеколона. Хорошо хоть не внутрь.
Дорогие читательницы и (ну а вдруг) читатели!
Если вы находите записи в моем журнале стоящими внимания, отмечайте их, пожалуйста, кнопкой «понравилось» и подписывайтесь на обновления. Ваша заинтересованность мне очень дорога.
А если вы хотели бы увидеть ответ на вопрос, который я почему-либо еще не осветила в журнале, пишите мне: pouretrebelle@yandex.ru.
Красота не требует жертв. А вот терпения и вдохновения — требует.
Ваша,
Аксинья — Pourêtrebelle