Миграций культур без миграций людей - сколько угодно. Когда мы, школьники, танцевали твист в начале 1960-х годов в школьном танцзале на крупнейшем ракетно-космическом полигоне Советского Союза, то культура Западного мира до нас добралась, хотя самих людей с Запада у нас быть просто не могло. Они для нас тогда были как инопланетяне. А их культурная инвазия уже была. Этот пример и аналогии можно развивать сколько угодно. У меня в 1987 году был (в Москве) компьютер IBM, но это не американцы мне его принесли.
Аналогии можно привести и из древнего мира. "Горшки - не люди", как помните. Но я предпочитаю рассуждать не общими категориями, а на конкретных примерах. Методами археологии можно, конечно, проследить миграции, но с массой погрешностей и ошибок, как показывает опыт. Как правило, их и не прослеживают. Мне недавно прислали с Украины толстый том статей археологов, и я в очередной раз читал сотни описательных статей, ни в одной из которых о миграциях и не упоминалось. Подробно описывалось то, чего нашли, как правило, без датировок (или условных датировок "методом стратификации", то есть по аналогии с другими захоронениями), и практически все статьи заканчиваются тем, что "надо проводить дальнейшие исследования".
Я читал том с карандашом в руке, и из тысячи страниц нашел, наверное, только пару фраз, которые могли пригодиться для ДНК-генеалогии. Я вовсе не критикую тех археологов, у них такая жизнь. У лингвистов, кстати, похожая. Но, конечно, есть многочисленные свидетельства миграции людей, которые переносили свои гаплогруппы и субклады на тысячи километров. О том, какие это были "массовые" миграции, сведений нет, да и зачем это нужно?
Когда раскопки и извлечения ДНК свидетельствуют о том, что в Европе были R1a-M459, которые в срубной культуре (например, Самарская область) продолжились как R1a-M459-Z645, а в синташтинской культуре на Южном Урале и в Индии продолжились как R1a-M459-M645-Z2123, то ясно, что дальние миграции были, и мы видим их динамику. А массовые они были, или не массовые, тем более даже без определения, что такое "массовые", кому это особенно интересно?
На корабле Mayflower, который в 1620 году прибыл из Англии в США, было всего 102 пассажира и 30 человек экипажа, а какая могущественная страна в итоге получилась, не так ли? В ДНК-генеалогии вообще нет понятия "массовые" или не "массовые", и ничего, живет и работаем.
В отношении языков, "всегда" или "не всегда", опять вопрос ставится не в том виде. Надо не общие вопросы выдвигать, а проводить конкретный анализ в конкретной ситуации. Конечно, языки в любом случае переносят люди, если это не по радио или телевидению с интернетом. А уж какая дальнейшая судьба тех языков - зависит от конкретной ситуации. Есть и конвергенции, и дивергенции, и заимствования, и чего там только нет в конкретных ситуациях. Во времена СССР большинство людей в союзных республиках знали русский язык - там что, конвергенция или дивергенция была? Да просто родители понимали, что если дети русский язык не освоят, то будут чабанами. Многие и свой язык забывали, а говорили на русском. Теми же путями языки распространялись, что и люди?
Да кто их знает, да и кого это так интересует, в таком-то контексте? На какой важный вопрос это поможет ответить? Какую историческую загадку решить, да чтобы люди ждали ее решения? А ведь это и должен быть основной вопрос...
А.А. Клёсов, профессор