Найти в Дзене

Нелюбовь. Роль родительской семьи.

К размышлению: Много дебатов было в обществе сразу после выхода фильма А. Звягинцева «Нелюбовь». Как и любая другая проблема, возникающая в обществе, проблема НЕЛЮБВИ, одна из самых острых в современном мире. Ее нехватка или полное отсутствие в детстве превращает жизнь человека в сущий кошмар. В сытом, благоустроенном, потребительском обществе от ЭТОГО никто не застрахован.

Фильм «НЕЛЮБОВЬ» требует серьезного обсуждения с разных сторон. Здесь я хочу коснуться лишь одной темы - взаимоотношений матери и ее дочери Евгении, у которой пропадает сын Алеша. Особенно ярко показана сцена, проявления той самой НЕЛЮБВИ в разговоре матери с дочерью. Сколько злости, ненависти мы слышим в речи матери. Уже в самого начала фильма становится понятным, что они друг для друга совершенно чужие люди. А ведь такое отношение матери к дочери шло с самого ее рождения.

Человек не задумывается, что с первых дней жизни, родители передают нам то, что сами переняли, получили в «наследство» от своих родителей и так далее по цепочке. Какие наши дети такие и мы сами. Только у каждого свой приобретенный багаж!

У того, кто воспитывался в атмосфере дружелюбия, взаимопонимания, любви, во взрослой жизни будет достаточный запас прочности как в построении отношений с людьми, так и в своей собственной семье. Откуда Евгении (дочери) быть хорошей матерью, откуда ей знать, что такое ЛЮБОВЬ, когда она сама является жертвой подобного воспитания?

НЕЛЮБОВЬ родителей к ребенку, матери к дочери, отца к сыну, никуда не девается, не проходит бесследно для человека, а проецируется на его будущую семью и детей. Некоторые настолько впитывают стереотипы, предрассудки своих родителей, что делает их аутистами или вообще не способными к созданию семьи. Не понимание что такое Любовь и желание в этом разобраться будет преследовать человека всю последующую жизнь. Дай Бог ему сил справиться с этим!

Если ребенка били, унижали в детстве, то и ребенок будет со временем повторять эту модель поведения. Мало кто задумывается о роли и корнях родительского воспитания, а если получше присмотреться, заглянуть и проанализировать, то все становится очевидным. Как во время просмотра художественного фильма, где мы видим полную картину о ее героях и их отношениях. Фильм наглядно демонстрирует нам все причины следственных связей.

Жизнь каждого человека – это тоже самое кино, только растянутое на годы, где концовка проявится, но спустя время. Мало кто пытается подойти к своей жизни комплексно, как к единой системе, где играет роль каждое обстоятельство, каждое высказанное СЛОВО. Разве люди об этом задумываются? Большей частью нет, а другие этого не понимают.

Всю свою жизнь недолюбленные будут стремиться получить от своего партнера любовь и признание в той области, в которой они в детстве ощущали дефицит подобного отношения, чаще всего от родителя противоположного пола.

Юлия Алешина, кандидат психологических наук, так высказывается в своей книге по этому поводу: «…Многие ситуации и способы взаимодействия с партнером (чаще всего конфликтные) служат не развитию отношений, не достижению каких-то жизненных целей, а часто представляют лишь способы компенсации трудностей и проблем детства. Так, женщина, требующая, чтобы муж не оставлял ее подолгу одну, болезненно переживающая каждую его отлучку из дома, более поздний, чем обычно приход с работы и т.п. часто бессознательно реализует не свое реальное «взрослое» желание как можно больше времени находиться с мужем, а тот дефицит внимания и любви со стороны отца, который она когда-то испытывала в детстве…»

В современном мире родители готовы обеспечить своих детей любыми материальными благами, но эти блага направлены в угоду лишь самим себе, своему собственному комфорту (нанимают няню на 24 часа в сутки, записывают в кружки, где ребенок занят с утра до вечера и т.д. и т.п.). Ребенку требуется другое – ежедневное участие родителей в их жизни. НЕ присутствие, а участие!

И ЛЮБОВЬ…
В противном случае, дети чувствуют себя забытыми и ненужными, становятся жертвами различных несчастий, все больше превращаются в аутистов. А в современном мире появляются новые виды Министерств, тому пример Великобритания, где не так давно появился министр по вопросам одиночества, так как ежегодно в Англии более 9 млн. людей жалуются на одиночество.