Однажды нам с женой наскучила Московская серость и немного подумав, решили мы рвануть на один день в ближайшее Подмосковье, посмотреть что-то новое.
Мысль «съездить в Коломну» приходила не впервые. Хотели еще в прошлом году посмотреть на древний город, но времени не находилось. А тут и повод и время нашлись — значит в путь!
Ехать с юга Москвы до Коломны примерно 1.5 часа (100 км), можно было бы быстрее, если бы не пробки на выезде.
Живет в городе чуть меньше 143 000 коломенцев, что в 3 раза больше того же Переславля-Залесского. Сквозь Коломну протекает три крупные реки — Ока, Москва, Коломенка.
Вероятно наличие удобной водной логистики и явилось причиной основания города. В древние времена это было ключевым фактором.
Когда была основана Коломна, историки точно не знают. Но в 1177 году населенный пункт уже функционировал как пограничный аванпост Рязанского княжества.
Так как на ночь мы решили не оставаться, то во времени были серьезные ограничения. Посему было решено посетить главное — Коломенский кремль.
Сохранился он в неплохом состоянии, особенно если учитывать, что в XVIII-XIX вв. стены кремля успешно разбирали на стройматериалы мирные жители.
На территории кремля, естественно, много церквей, соборов и монастырей. Отдельного внимания заслуживает Соборная площадь.
5 фактов про Коломенский кремль:
1. Коломенский кремль построен итальянских архитектором Алевизом Фрязином по аналогии с Московским кремлем;
2. Построили его всего за 6 лет, что для XVI века просто небывалый срок;
3. Коломенский кремль каждый раз разрушался набегами татар. Каждый поход орды на Русь сопровождался обязательным посещением Коломны со всеми вытекающими...;
4. Изначально кремль имел 16 башен, но до нашего времени сохранились только 7;
5. Существует легенда, что известная авантюристка Марина Мнишек со своим мужем захоронили клад в стенах кремля.
Место оставило положительное впечатление и где-то даже напомнило Сергиев Посад по своей атмосфере. Туристов только не так много.
Вторая точка нашего мини-путешествия — Музей пастилы
Музей «Коломенская пастила» расположен в усадьбе купца Суранова. Помимо музея здесь собственное производство пастилы, небольшая фабрика.
К сожалению, в сам музей попасть не удалось, т.к. ближайшую экскурсию пришлось бы ждать полтора часа, а время уже поджимало. Поэтому мы сделали «финт ушами» и сходили при музее в кондитерскую.
Здесь за откровенно смешные суммы можно отведать разной пастилы и выпить заварного чая из фарфорового сервиза. Пастила оказалась на любителя, лично мне не особо понравилась. А вот чай на самом деле оказался вкусным.
На этом наше знакомство с Коломной завершилось, посещать остальные музеи уже просто не было времени.
Главный вывод для себя был сделан — город отлично подходит для того, чтобы передохнуть от столичной суеты и однозначно заслуживает повторного посещения с ночевкой!