Многие слышали про акцию "За качество отвечаем". Это когда купили просроченный товар в Пятерочек, вам возвращают деньги и дарят в подарок такой же или аналогичный качественный продукт.
Идею компания придумала замечательную, выглядит все очень красиво. Это должно помочь моментально избавиться от просрока во всей сети. Проблема в том, что инструментов для реализации этого гениального плана в магазинах просто нет.
Количество сотрудников в торговых точках сокращают каждый год, независимо от роста товарооборота. То есть работы постоянно прибавляется, а людей нет.
Могу поспорить, что в 95% магазинов внимательный покупатель всегда сможет отыскать просроченную продукцию. Если главная цель запуска этой акции была побороть именно ее, то нужно было увеличивать штатку магазинов и организовывать мобильные группы с проверками.
Это как доставщику пиццы сказать, что если он не успеет в течение 40 минут на адрес, то сам будет ее оплачивать. Выдать велосипед с квадратными колесами, чугунные сапоги и посадить сзади огромного начальника.
Что делают ушлые покупатели.
Систематически обходят магазины в поисках просроченного товара. Находят его и радостно бегут получать свою халяву. По условиям акции сколько бы вы не нашли просроченного печенья, в подарок выдадут только 1 товар этой продуктовой группы
То есть обнаружили 5 упаковок, а получить сможете только одну в одни руки. Что же делать? Прийти в магазин толпой из 5-и человек! Каждый пробьет по одной штуке и будет рассчитывать на халявный подарок.
Если директор не согласен, то товарищи начинают звонить на горячую линию и жалобно рассказывать про то, что им не хотят ничего дарить. Сотрудники колл-центра всегда занимают сторону покупателя. Правильно, она же не материально ответственное лицо, не ей предлагают бесплатно отдавать товар, а потом не укладываться в нормативы по потерям.
Что делают в ответ (так нельзя делать).
Администрация производит возврат денег такому потерпевшему, идет с ним в отдел и смотрит, как тот выбирает продукт в подарок. Как только человек пересекает линию касс со своим халявным товаром, останавливает его и говорят, что он только что совершил хищение.
Товар у человека на руках, чека на этот товар нет, на видео видно, как он пересекает кассы без оплаты и за ним выходит администратор, чтоб задержать. Вызывается полиция и пишется заявление. В магазинах часто происходит реальное воровство и администрация почти всегда тесно сотрудничает с местным участковым.
Такому халявщику можно рассказать, что это даже не тайное хищение, а грабеж. Выносилось же все в открытую на глазах у сотрудников магазина.
Последствия.
Скорее всего дела никакого не будет, но для профилактики припугнуть профессионального халявщика можно. Если с местными полицейскими в хороших отношениях, то и они помогут.
Надо быть готовым, что такой "покупатель" будет звонить на горячую линию и рассказывать про несправедливости, которые происходят с ним в этом ужасном магазине. Придется объясняться с руководством.
В свое время мой руководитель снимал пиджак, закатывал рукава рубашки и сам раздавал звиздюлей разным негодяям пойманным в магазине. Начальники у всех разные, могут за подобные жалобы и наказать.
С моральной точки зрения, это все не очень правильно. Мол, в компании есть правила и сотрудники должны им следовать. Если написано, что работает такая акция, надо соблюдать ее условия.
Согласен, только квадратные колеса очень трудно крутить.
Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь.