Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Хоремхеб - в чем секрет его правления и как он боролся с коррупцией?

Одни святилища он с ненавистью разрушал, другие же – восстанавливал, не жалея средств. При его власти людей преследовали за вероисповедание, отличное от его собственного. Но всё равно народ уважал и любил этого правителя. В чём же был секрет правления Хоремхеба?

Религиозные преобразования Эхнатона привели общество к разделению, а государство – к нестабильному положению. Необходимо было укрепить страну, возвратив всё к традиционным истокам египетских верований. Для такой миссии нужен был сильный и решительный человек, каким и предстаёт перед нами Хоремхеб.

Правление Хоремхеба продлилось всего четыре года, но за этот период он сумел полностью ликвидировать негативные последствия преобразований, начатых Эхнатоном. Согласно источникам, именно он возглавил армию во время наступления на азиатские территории, что происходили при Тутанхамоне. Несмотря на власть фараона, Хоремхеб отмечал, что в тот период в действительности государством управлял он сам. Именно этот факт позволил ему свергнуть власть предшественника и самому стать во главе страны.

После получения престола он сделал несколько важных и крайне хитроумных шагов. Первым делом он рассказал о своём божественном происхождении (что было решающим для права царствования). Хоремхеб также отметил, что не сам надел корону, а боги указали ему путь и дальнейшую судьбу, поэтому он являлся лишь исполнителем их воли. Женившись на царевне, приходившейся невесткой Эхнатону, он стал совершенно законным правителем, так как власть наследовали женщины-родственницы фараонов.

-2

Хоремхеб всегда старался обратить внимание народа на то, что он избран законно. В связи с этим он восстанавливал святилища и гробницы других фараонов прошлого, почитаемых людьми. Это в какой-то мере «роднило» его с предшественниками, а значит, давало царское происхождение. Но если об одних фараонах Хоремхеб отзывался с восхищением, словно о богах, то Эхнатона такая участь не коснулась. Новый правитель проклял память о нём, а также старательно ликвидировал всё созданное им. Вернулся культ Амона, которому приносил щедрые дары царь, выполняя все требования жрецов. Начались преследования на последователей религии во главе с Атоном, который когда-то был кумиром Эхнатона.

В то же время велась серьёзная работа по восстановлению. Все святилища и храмы Амона отстраивались, дополняясь новыми деталями, цель которых – подчеркнуть роскошь и величие бога. Хоремхеб выделял лучших жрецов, давал храмам наделы земли, стада овец и коров, а также войска для защиты территории. Все расходы позднее были окуплены, ведь храмовые священники исправно платили своему покровителю частью собранной дани. Поддержка жрецов в то время играла огромную роль для авторитета правителя, поэтому Хоремхеб получил такое неоспоримое преимущество.

-3

Кроме религиозных, новый властитель стал производить и военные преобразования. Он вернул привычный армейский уклад и разделил войска на две части в соответствии с южным и северным направлениями. Это позволило продвинуться за пределы границ и расширить египетские земли. Хоремхеб достиг незначительных успехов в Сирии, захватил несколько хеттских городов, провёл успешную военную кампанию в Нубии. После своего успеха в Египет он вернулся победителем, о чём свидетельствуют древние рельефы. Его изображают в центре празднеств, посвященных победе, он окружён богами и людьми, которые в прошлом решали судьбы египетских земель.

После завоевания, заручившись поддержкой и обретя власть, фараону нужно было золото для поддержания своего успеха. Ценный металл стал бы основой процветания государства и его собственного могущества. Согласно некоторым сведениям, этот царь для воплощения своих замыслов начал расхищать гробницы, так как владел детальной информацией об особенностях захоронения и местах, где были укрыты ценности. В то же время такие предположения нельзя назвать фактом. Как известно, Хоремхеб ненавидел Тутанхамона, тщательно стирая его имя со стен дворцов, но не взял ничего из гробницы легендарного фараона. Впрочем, разгадка может крыться и в таинственной боязни своего предшественника даже после его смерти.

-4

Хоремхеб проявил особый талант администратора. Он мудро руководил восстановлением храмов, развивал торговлю с другими государствами, поднимал боевой дух войск. Он видел, что в северном направлении не так легко добиться успеха одними лишь завоеваниями, а потому стремился прийти к согласию с правителями сильных государств. Одним из решений этого вопроса стал брак дочери Хоремхеба с угаритским царём. С Соломоном фараон договорился таким же способом. Он прислал ко двору царя свою дочь и множество даров, пообещав, что при заключении дружеского и брачного союзов вернёт один из крупных захваченных городов. Соломон согласился, а потому компромисс был найден без единой жертвы в кровопролитных сражениях.

Получив поддержку народа, фараон приступил к устранению ещё одного проклятия египетского государства – коррупции. На тот момент она достигла небывалого уровня, а потому и бороться с ней нужно было радикальными методами. Взяточников наказывали в зависимости от размера награбленного. Самым жестоким наказанием считалась смертная казнь, самым незначительным – отсечение носа и изгнание из страны.

Время правления Хоремхеба укрепило государственную мощь Египта. Этот царь без единого выстрела заручался поддержкой других стран, умело руководил внутренними процессами. Простые люди древности говорили о нём как о благодетеле и спасителе своей родины. Он сам всегда считал мнение народа решающим. Возможно, именно поэтому даже на своём надгробии изображён не в царской, а в крестьянской одежде. Аналогов такого не было за всю историю древнего государства.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.