Кто из нас не мечтал о богатстве, однако у большинства словосочетание «сколотить состояние» ассоциируется с чем-то, требующим невероятного количества времени, которого всегда не хватает. На самом деле у каждого из нас есть возможность без особых усилий приумножить свой капитал. Вот шесть простых советов для «бездельников».
Не предпринимайте никаких действий при резких скачках на рынке ценных бумаг.
Курс акций может резко меняться в зависимости от многочисленных факторов – политической обстановки, доходов корпораций и текущих экономических показателей, поэтому практически невозможно заранее предугадать, какие изменения и в какой момент произойдут на рынке. Вот почему те, кто начинает панически распродавать ценные бумаги, с большей вероятностью окажутся в проигрыше из-за предпринятых действий.
Что же делать в случае внезапного падения фондового рынка? Да ничего. Запретите себе смотреть новости и отслеживать баланс своего счета. Лучший выход – просто переждать какой-то момент. Не забывайте, что фондовый рынок растет с течением времени, но он не может идти вверх прямолинейно.
Автоматизируйте свои сбережения.
Сделать это – пара пустяков. Пользуйтесь автоматическим переводом денег из зарплаты или с текущего счета на банковский сберегательный счет. Это избавит вас от необходимости постоянно помнить о регулярных денежных перечислениях, а также поможет избежать случайных трат на ненужные вещи.
Автоматически пополняйте накопительный пенсионный счет.
Нет ничего странного в желании многих людей накопить приличную сумму до выхода на пенсию, однако сделать это временами бывает непросто. Воспользуйтесь функцией накопления, которая позволит автоматически увеличивать ваши отчисления на пенсионный счет в соответствии с заданным графиком. Размер увеличения может быть фиксированным или рассчитываться как определенный процент от суммы вклада. Если ваш банк не предлагает вкладчикам услугу накопления, настройте напоминание в календаре о повышении отчислений один или два раза в год.
Станьте редким гостем на сайтах своих любимых интернет-магазинов.
Согласно многочисленным опросам, люди ежемесячно тратят большие суммы денег на необдуманные покупки. Если шопинг в один клик – ваша слабость, просто отключите функцию автозаполнения для поиска товаров в интернет-магазинах. Поверьте, можно прилично сэкономить на своей лени – вам точно не захочется вставать с дивана, искать кошелек и вводить номер кредитной карты.
Проверяйте запасы на кухне перед поездкой в магазин.
Упоминание о необдуманных покупках относится не только к шопингу в интернете, но и к реальным продуктовым магазинам. Среднестатистический потребитель 1–2 раза в неделю совершает покупки в продуктовых супермаркетах, где есть множество соблазнов наполнить корзину тем, что вам на самом деле не нужно (особенно если вы отправились за покупками на голодный желудок). Прежде чем ехать в магазин за продуктами, проверьте свои запасы в шкафах и холодильнике. Результаты проверки могут оказаться настоящим сюрпризом – вас удивит то количество продуктов, которые вы найдете на кухне. При этом вы сэкономите деньги, так как необходимость поездки в супермаркет автоматически отпадет.
Не торопитесь покупать дорогие путевки.
Возможно, вы планировали позаботиться о летнем отпуске еще в марте, но не успели этого сделать. К счастью для вас, долгое ожидание может обернуться немалой выгодой. Внимательно изучайте популярные туристические сайты – вы сможете купить «горящие» путевки, найти выгодные предложения на гостиничные номера или забронировать авиабилеты по сниженным ценам.