Наш топ европейский городов, куда стоит отправиться на новогодние праздники, возглавляет Будапешт. Он, конечно, хорош в любое время года, но декабре-январе особый шарм столице Венгрии придает праздничная иллюминация.
Из Москвы в Будапешт многие летают авиакомпанией Wizz Air. Минимальная стоимость билетов примерно от 2,5 тысяч рублей в один конец. Однако вылеты непосредственно перед Новым годом с возвращением в первой декаде января обойдутся значительно дороже. В прошлом году мы тянули с покупкой билетов. И когда в начале декабря зашли на сайт авиакомпании, билет туда-обратно стоил 15 тысяч рублей. По большому счету сумма не заоблачная, но когда привык летать в Будапешт по цене втрое меньшей, как-то рука не поднимается переплачивать. Повздыхав, все-таки начали бронировать билеты на троих. И в процессе нас ждал приятный сюрприз – предложение получить скидку по программе лояльности. Внимание, скидка составила 200 евро, которые тут же отминусовали от общей стоимости билетов.
С отелем тоже повезло - четверка в Буде практически по цене хостела. До Пешта, где бурлит жизнь, добираться приходилось на автобусе через Дунай. Но поездка занимала не более 15 минут, автобусы ждать не приходилось. Кстати, об общественном транспорте. В Будапеште он развит прекрасно. На остановках электронные табло с указанием количества минут до ближайших автобусов. В салонах тоже экраны, на которых высвечивается название следующей остановки. Их еще и объявляют, но венгерский язык сложноват для восприятия, поэтому лучше смотреть на табло. Рейсовые автобусы ходят и в ночное время, в том числе в аэропорт. Но не будем так подробно останавливаться на теме транспорта, перейдем непосредственно к празднику.
В новогоднюю ночь на улицах Будапешта очень многолюдно. Смысла бронировать рестораны не имеет, везде продается вполне приличная уличная еда. Салют, озаряющий небо над Дунаем, всеобщее веселье, световые инсталляция на фасадах, - так отмечают Новый год в столице Венгрии. Ближе к утру на улицах становится грязновато, но их быстро приводят в порядок. Ярмарочные ряды с праздничной атрибутикой демонтируют сразу после праздника. В католических странах ярмарки открывают чуть ли не в начале декабря, поэтому и закрывают раньше, чем у нас. Однако, вряд ли для вас это станет трагедией, потому что город не утратит очарования.
Что делать в Будапеште после новогодней ночи? Гулять! В любом из направлений, куда вас заведут глаза или путеводитель. Это большой город, историческая часть которого тоже внушительных размеров. Чтобы лучше в нем сориентироваться, можно взять тур на красных автобусах Hop On Hop Off. В столице Венгрии это недорогое удовольствие. Тур обычно включает в себя поездки по двум маршрутам, вечернюю экскурсию по городу и прогулку на речном трамвайчике по Дунаю.
Посещение знаменитых термальных купален Будапешта тоже вполне доступно в зимнее время. Мы поклонники Сечени. Множество бассейнов с термальной водой есть и внутри здания. Но и в уличных совсем не холодно. Стоимость визита в купальни Сечени гораздо ниже, чем, например, посещение какого-либо из московских аквапарков. Общее время пребывания – не ограничено. Если по состоянию здоровья вам нельзя находиться в горячей или даже в теплой термальной воде, не расстраивайтесь. Два из трех уличных бассейнов наполнены обычной водой, они подогреваются.
О Будапеште можно говорить бесконечно и мы обязательно продолжим рассказывать о нем, а также о других европейских городах, где приходилось встречать Новый год. Постараемся уделять внимание интересным и важным деталям. Следите за нашими публикациями.
Читайте нас: