Найти тему

В Иссинском районе молодой фермер обрабатывает заброшенные земли

В Иссинский район не так давно приехал житель Брянска Владимир Моисеев. Купил в окрестностях Никифоровки землю, начал работать.

Еще совсем недавно уроженец Брянска, тридцатиоднолетний Владимир Моисеев, ничего не слышал орайоне и о деревенька Никифоровка. Финансист по образованию мужчина решил попробовать себя в сельскохозяйственном производстве. Начинать ему пришлось с нуля.

«Идея работать на земле принадлежит моему брату Евгению. Он предложил, а я, выслушав его аргументы, которые мне показались убедительными, согласился. Хотя родные, особенно бабушка и дедушка, отговаривали меня от такого шага», - поделился новоиспеченный земледелец.

Братья нашли земельные участки, выставленные на продажу. Прежде чем купить землю, они посетили не один регион. Смотрели поля в Ростовской области, Нижегородской. Свой выбор остановили на Иссинском районе. По словам собеседника, здесь их устроило соотношение цены и качества. 650 га земли братья Моисеевы приобрели в окрестностях Никифоровки и около 200 га - в районе Иссы.

Это залежные земли, неиспользуемые 10 и более лет, частично заросшие мелколесьем. Сельские жители знают, сколько труда надо вложить в такие поля, чтобы подготовить их для сева. Моисеевы это тоже понимают, но трудности не заставили молодых людей отказаться от намерений.

Они приобрели необходимый комплект техники - трактор «Беларус», дискатор двухрядный, плуги, сеялки, разбрасыватель удобрений - и начали работать. Вернее, землей занимается Владимир, а Евгений работает в Москве. Братья понимают, что на быструю отдачу от семейного дела рассчитывать не стоит. Еще несколько лет придется только вкладывать в него средства. Поэтому должны иметь постоянный источник дохода. Для них таковым является заработок Евгения.

«Пригласил с собой друга, и он принял мое предложение. Работаем с ним здесь вдвоем, в две смены», - рассказывает Владимир Моисеев.

«Весной успели посеять только 64 гектара ячменя. Это благодаря тому, что часть площади у бывшего собственника находилась в севообороте.К осени, вернее, к середине августа, поставили задачу подготовить 250 гектаров под сев озимых. Первый год хотим посеять рожь. Эту площадь очистили от березок, провели дискование. Планируем также пустить плуг и провести еще одно дискование»- добавил фермер.

В общей сложности они очистили порядка 340 га. Работы у начинающих полеводов много. Им бы не помешала помощь, но пока привлекать наемных рабочих не намерены. Хотят сами все понять, освоить, прислушиваются к советам опытных земледельцев.

В селе Моисеевы купили газифицированный дом. Завели сторожа - домовладение охраняет немецкая овчарка. Подвели воду, установили стиральную машину. Жилищные условия вполне приличные. Местные жители обеспечивают новых соседей натуральной продукцией: мясом, яйцами.

«Продукты очень вкусные. Друг говорит, что никогда прежде не ел столько мяса. Нам сейчас надо хорошо питаться, труд физический, тяжелый», - рассказали сельчане

Несмотря на плотный график работы, большие затраты инвесторы при содействии администрации Знаменско-Пестровского сельсовета по своей инициативе отремонтировали в селе мост - расширили его и укрепили.

Местные жители благодарны им за это. О молодых людях у них сложилось хорошее мнение. Сельчане, всю жизнь отдавшие работе в сельском хозяйстве, рады, что долгое время пустовавшая земля вновь обрабатывается, и на полях вместо бурьяна будут колоситься хлеба.