Найти в Дзене
Атлас Души

Мой дом

Вот уже больше четырех месяцев я не был дома, но создается впечатление, что уже прошел целый год. В переездах волей-неволей задумываешься о том, что такое Дом и почему иногда так хочется попасть туда, вернуться без очевидной на то причины. Ностальгия и тоска наваливаются, тогда я вижу прошлое в розовом свете. Кто крадет скуку и серость будней из моих воспоминаний? Это остается загадкой. Наша память работает удивительным образом.

Греция, г. Дельфы
Греция, г. Дельфы
Где-то читал про исследования, посвященные хранению долговременной памяти в мозге человека. Ученые никак не могли найти участок мозга, в котором локализована эта зона. В общем, в ходе исследования возникла интересная гипотеза о том, что в нашем мозге память не хранится подобно информации на жестком диске компьютера, но память каждый раз при ее использовании заново моделирует требуемую ситуацию. Воспоминания воссоздаются каждый раз при обращении к ним. Таким образом, наша память зависит в том числе и от нашего текущего эмоционального состояния.

Так что же для нас Дом? Дом — это стабильность и поддержка близких. Место, где все надежно и относительно безопасно. Моя культура, мой язык, моя земля и друзья. Я понимаю всех и меня все также относительно правильно понимают.

С практической точки зрения на других землях, где бы я ни был всегда есть сигнал, тот самый, связывающий меня с близкими, подобно пуповине. Всегда есть возможность поговорить, которой тем не менее редко пользуюсь. Стало быть все дело в ощущении, именно некоем ощущении Дома, связи с ним.

Почему важно найти место, где буду чувствовать себя «как дома»? Почему вообще мы не можем чувствовать себя так везде и рассматривать свою планету как дом?

Можно рассмотреть библейскую притчу о Рае с символической точки зрения. Утрата рая, вечного блаженства и защищенности отсылает нас к нашим первым месяцам существования в утробе матери, когда у нас было всё: тепло, любовь, безопасность, пища. Родившись, т.е. потеряв рай, мы всю жизнь стремимся найти его и вернуться. Но это невозможно. Таким образом, в каждом из нас заложен на архетипическом уровне сценарий некогда обладания и потери рая, в который так хочется вернуться.

Эскапизм (англ. escape — убежать, спастись) — индивидуалистическо-примиренческое стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий, фантазий.

Мы все ищем где только можем. Современное общество, кажется, как никогда раньше продвинулось в изобретении и производстве суррогатов Рая. Некоторые находят его в видеоиграх, погружаясь в идеальные виртуальные миры. Другие в веществах вроде наркотиков, алкоголя. Ощущение забвения и притупление внутренних конфликтов хоть немного, но приближают к тому заветному беззаботному состоянию. Третьи находят более социально приемлемый способ — отношения, когда в Другом мы ищем все наши надежды на спасение и вечную любовь. Четвертые в различных идеологических течениях и религиях, веря, что когда-нибудь они не только придут в Рай, но и приведут за собой человечество. Я говорю о крайностях. Любая из разновидностей эскапизма и есть ни что иное, как та самая замена личного рая.

Кстати, значение слова религия (лат. religare — связывать, соединять) может указывать на поиск человеком способа восстановления той утраченной связи.

Куда идти, что делать?

Никто не знает, никто не скажет, нигде не написано. Возможно, найдется Гуру, который укажет дорогу, но рано или поздно каждый ощущает зов своего Духа или предназначения, который не сводится к прохождению по уже проторенной дорожке, исхоженной вдоль и попрек.

Ответ на этот вопрос мы можем отыскать внутри себя самих или стать как говорится авторами своих собственных смыслов (по В. Серкину). Осознав зависимость от материнского комплекса мы можем лишь идти вперед и взращивать свой внутренний Дом, постепенно становясь все более целостными и самодостаточными. В личной психотерапии процесс отделения и осознания себя как отдельной личности происходит быстрее, потому что она представляет из себя в том числе направленный на освобождение и восстановление своей индивидуальности анализ, а не безумные метания по жизни и отыгрывание во внешнем мире своих внутренних сценариев. Ловушкой же такой терапии является сам анализ, заигравшись с которым можно вместо проживания жизни зациклиться на её анализе и обсуждении. Мысль «я же анализирую себя» может стать ложным прикрытием от самой жизни, поэтому весь добытый из недр бессознательного ценный материал нужно закреплять и проверять «в полевых условиях».

К счастью, человек слишком сложное существо, чтобы довольствоваться ложными путями слишком долго. Наши кризисы и являются теми самыми сигналами о том, что что-то не так с нами. Так что получается дом— это иллюзия и детская мечта. Лишь одна из огромного количества точек на Земле, которую мы именуем нашим домом. Нам некуда возвращаться. Это определенно вызывает ощущение подвешивания в пространстве.

Желаю всем слушать и слышать самих себя!