КВАС очень древнейший напиток, ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ И ВКУСНЫЙ.Он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами.Квас НОРМАЛИЗУЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ, ЛЕЧИТ ДИСБАКТЕРИОЗ, из- за содержащихся в нем полезных веществ, полученных в период брожения.КВАС ПОЛЕЗЕН СЕРДЕЧНИКАМ, ГИПЕРТОНИКАМ, А ТАК ЖЕ ЛЮДЯМ С ОСЛАБЛЕННОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМОЙ.Достоинства можно перечислять бесконечно! ТАК ЧТО ГОТОВЬТЕ КВАС И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЧУДЕСНЫМ НАПИТКОМ.
КВАС ЛИМОННО - МЕДОВЫЙ
Для приготовления нужно : 3 литра воды, 350 гр. мёда, 2 лимона ,100 гр. сахара и 50 гр. изюма.
Вскипятим воду и охладим до 60°, вольем сок ввжатый из лимонов, добавим мёд и сахар, накроем марлей. Будет настаиваться в течении суток, после этого, процедим,через марлю и разольем в бутылки добавив в каждую по 4-5 изюминок,и плотно закрыть пробками, поставить в холод на 10 дней для созревания.Пить охлаждённым .
КВАС ХЛЕБНЫЙ
Ржаные сухари ( 1 кг), положим в посуду и зальем кипящей водой(6 литров) , пусть настаивается 4 часа, затем процедим, положим в него дрожжи(50 гр.) и сахар (200гр.), Оставим бродить на 6 часов,когда
запенится,процедим, разольем в бутылки и закупорим, вынесем на холод на 3 дня ,чтоб настоялся.
КВАС РЯБИНОВЫЙ
1,5 кг рябины переберем и промоем, отожмем сок ,добавим кипяченую воду 5 литров, пол кило сахара и дрожжи 20 гр.,оставим бродить на ночь. Процедим и разальем в бутылки.
КВАС МАЛИНОВЫЙ
В кипящую воду (4 литра) ,всыпим сахар 250 гр.,вольем малиновый сок выжатый из свежих ягод (1,5 кг.),немного охладим и добавим растертые с сахаром дрожжи(25гр),добавим 5 гр.лимонной кислоты,подставим в тёплое место и пусть бродит 2 - 3 дня до появления пены.Процедить ,разлить, в бутылки и поставить в холодное место. Квас готов!
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС
Понадобится свекла 1 кг, сахара 100 гр.,воды 2,5 литра,хлеба 100 гр.ржаного корочек, 2 г.соли
Промоем свеклу ,очистки от кожуры, натрем на крупной терке,засыпем сахаром и соль добавим,зальем холодной кипяченой водой,положим корку хлеба,накроем марлей и подставим на 5 суток в тепло,затем процедим ,разальем в бутылки. Этот квас используют как напиток или для приготовления холодных борщей.