Чтобы получить хороший урожай капусты перед огородником стоит несколько задач: вырастить здоровую рассаду, высадить растения на постоянное место, проводить регулярный уход - полив и подкормку. Помимо ухода капусту все лето нужно защищать от вредителей, при массовом размножении, они могут ослабить растения, из за чего кочаны капусты не завязываются или становятся непригодными для хранения.
Основные вредители капусты - это крестоцветная блошка, гусеницы от бабочки белянки, капустной моли и совки.
Крестоцветные блошки для капусты наиболее опасны весной, после высадки рассады, не укоренившиеся растения, блошка может полностью погубить. Взрослые капустные растения в период всего лета тоже страдают от блошки. Этих вредителей иногда сложно обнаружить, при их не большой численности, так как блошки мелкие прыгают и летают, а на растения нападают только вечером или утром. У капусты закрученными листьями без следов гусениц, на растениях при внимательном осмотре часто обнаруживаются блошки, которая при опасности сразу спрыгивает с листьев. Для защиты растений от блошки полейте их сверху и по мокрой листве обсыпьте растения пылевидной древесной золой или табачной пылью. Блошки к попудренным растениям не подойдут. Это прекрасный и безопасный способ защиты капусты от вредителей без химии. После смывания пыли с листьев дождем процедуру нужно повторить. Для отпугивания так же подойдет черный или красный молотый перец .
Гусеницы на капусте бывают разные в зависимости от того, какие бабочки прилетели и отложили на растениях яйца.
Бабочка белянка летает днём, массово в середине лета, она откладывает ярко оранжевые яйца, из которых появляются яркие желто-зеленые с черным рисунком гусеницы. Эти гусеницы достегают значительных размеров, они очень прожорливы, могут съесть все листья и оставить одни прожилки.
Капустная моль - маленькая серая бабочка летает в вечернее время, её сложно заметить. Гусеницы капустной моли не большие, по окрасу сливаются с капустными листьями, они оставляют множество сквозных дыр на листе разной величины.
Капустная совка – ночная бабочка серой окраски, из её кладки появляются крупные серые гусеницы, которые могут вгрызаться в уже сформированный кочан. От нашествия таких гусениц урожай капусты становится негодным.
Всех бабочек в капусте привлекает её запах, чтобы сбить его нужно между рядами высаживать бархатцы, календулу, укроп чеснок и морковку. Можно рядом возле капусты раскидывать пахучие травы полынь, пижму и стрелки чеснока.
Сто процентный результат защиты от бабочек мелкая сетка натянутая поверх капустной гряды. Для ухода за растениями прополки и рыхления сетку можно снять, но после завершения вернуть. Если на капусте уже появились дырки можно собрать гусениц вручную, внимательно осмотреть каждый лист и если на листе обнаружили кладки яиц, раздавите их.
Прекрасный способ уничтожить гусениц у на капусте обработка уксусным раствором. Для этого в 10 литрах воды разведите 200 мл 3% столового уксуса или 1 ложку 70% уксусной эссенции, добавьте немного любого моющего средства – жидкого мыла или хозяйственного. Уксус сожжет всех гусениц и кладки яиц, а его запах отпугнет бабочек.
Схожим действием с уксусом обладает нашатырный спирт или 10% раствор аммиака. Для обработки от гусениц пузырек 40 мл аммиака разведите в 10л воды, добавьте моющего средства и опрыскайте все листья и землю вокруг. Капуста любит обработку с нашатырем, он является азотной подкормкой для неё.