Как правильно подкармливать томаты в период формирования и созревания плодов и добиться, чтобы плоды были вкусными и ароматными.
В начале вегетации все огородники стараются хорошо удобрять растения, чтобы они быстро росли и хорошую зелёную массу, начали цвести. Во второй половине вегетации томаты перестают подкаливать, чтобы растения не начали жировать. Когда у растения есть кисти, завязи, уже сформированные плоды, многие думают, что им не нужно питание, но на самом деле сейчас наступает пора самых ответственных подкормок. Чтобы не упустить хороший урожай, который был достигнут с помощью правильного ухода в первой половине вегетации. Потребность питания во второй половине вегетации другая, чем в первый в первой половине лета. Для роста томатам нужен был азот, во второй половине критическим элементом питания является фосфор и калий.
Фосфор потребляется растением постоянно, он очень важен и растения им питается в процессе всей вегетации от посева семян и до окончания созревания плодов.
Калий начинает потребляться особенно активно во второй половине вегетации, именно в этот период необходимо усилить калийные подкормки и про фосфор забывать не надо. Тот фосфор, который вносили в первой половине вегетации, уже израсходовался и сейчас для обеспечения сахаристости плодов и вкуса необходим фосфор. Фосфор является для всех растений и плодов полезным средством.
Для сахаристости плодов нужен элемент калий, потому что калий регулирует перетекания сахаров в плоды, которые образуются днем в процессе фотосинтеза в листьях. В солнечный день после образования сахаров, в течение ночи, эти сахара перетекают к плодам. Так что недостаток калия, будет обусловливать плохой вкус плодов, их повышенную кислотность, а полное обеспечение калием будет способствовать увеличения сахаристости плодов.
Очень важным элементом для помидор, баклажан, перца является бор. Он важен для завязывания самих плодов и для повышения сахаристости. Бор регулирует многие процессы внутри растения в том числе накопление сахаристости в плодах .
Еще один важный элемент, который влияет на увеличение сахаристости плодов - это магний. Магний входит в состав хлорофилла, зеленого пигмента который обеспечивает фотосинтез, и если растения будет испытывать дефицит магния, соответственно оно не сможет нормально фотосинтезировать. Можно наблюдать, некоторые признаки хлороза, нехватка хлорида, на листьях из за хлорофилла, листья становятся бледноватые, поэтому необходимо сделать магниевые подкормки.
Таким образом, во второй половине вегетации, подкормки томатам должны делаться с упором на фосфор и калий, а микроэлементы восполнить с помощью внекорневых подкормок в первую очередь - это бор и магний. Азот также хорошо влияет на рост плодов томатов, но во второй половине вегетации азот растениям не дают, чтобы не подстегнуть рост зелёной массы в ущерб плодам.
Подкормку томатов в период формирования и созревания плодов, проводят каждые 10-14 дней. Используется фосфорное - калийное удобрение в соотношении 1:2 , также можно использовать древесную золу, она хорошо подходит для подкормки для растений.
Дополнить подкормки можно для профилактики от вершиной гнили, для этого нужно внести кальциевую селитру, достаточно 1 ложки на 10литров воды и по 1 литру под каждый куст.
Микроэлементы магний и бор рекомендуется вносить с внекорневой подкормкой, через опрыскивания по листьям слабым растворам с удобрением разведенным по инструкции.