3 февраля в Сирии был сбит штурмовик Су-25. Пилот успел катапультироваться и принял неравный бой с наёмниками США. Чтобы не сдаваться врагу в плен, подорвал себя гранатой. Русский герой, Роман Филиппов. Мы за тебя отомстим!...
Кровавая тризна России в Сирии санкционирована Кремлем
Становятся известными важные детали гибели российского штурмовика Су-25 в Сирии, сбитого террористами группировки, запрещенной в России, «Джейш аль-Наср» 3 февраля 2018 года. Огонь был открыт из переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла». Трагедия произошла в провинции Идлиб близ села Маасран. Это первая потеря боевого самолета наших Воздушно-Космических сил в Сирии от огня с земли за два с половиной года — со дня начала российской операции в этой стране.
Министерство обороны РФ, как обычно в подобных случаях, отделалось предельно лаконичным заявлением. Из нее следовало, что пилот штурмовика успел сообщить по радио, что катапультируется. Благополучно приземлился на парашюте. Но — прямо в расположении бандитов. Сдаваться отказался, вступил в бой. Но был убит. В ответ по расположению террористов «Джейш аль-Наср» наша авиация нанесла ответный удар высокоточным оружием. Удивительно, но наши военные вроде бы по данным радиоперехвата мгновенно успели даже на удивление точно сосчитать потери врага — около 30 человек. Это первое, что вызывает недоумение.
И второе, хотя, наверное, на самом деле — главное: совершенно очевидно, что российский летчик в Сирии совершил настоящий подвиг. В плен решил не сдаваться, до последнего оставался верным присяге, дорого продав свою жизнь. Тем более, что боевики поспешили обнародовать снимок его пистолета Стечкина, одна из обойм которого полностью израсходована, а вторая — наполовину. Еще бандиты сообщили, что наш офицер отбивался ручными гранатами. Значит, бой был ожесточенным. Тогда почему стране до сих пор (по состоянию на полдень 5 февраля) военное ведомство официально не сообщило имени героя?
Это сделано из понятной предосторожности? Дескать, не стоит пороть горячку? А вдруг, на самом деле, наш летчик каким-то чудом остался жив? И пока нет стопроцентной уверенности в обратном, не стоит понапрасну волновать его родных? Так и ведь и этот аргумент, если он и имел место, на самом деле — от лукавого. Потому что при такой странной анонимности паника сейчас наверняка воцарилась сразу во всех семьях российских пилотов, воюющих на штурмовиках Су-25 в Сирии. А у нас на авиабазе Хмеймим осталось еще 11 таких боевых машин.
ПЗРК «Игла»
Кроме того, если была бы хоть малейшая надежда на то, что наш офицер мог, допустим, попасть в плен, разве кто-нибудь решился бы отдать приказ о нанесении мощнейшего удара возмездия по району, откуда был совершен роковой пуск из ПЗРК «Игла»? Ведь под него в таком случае мог попасть и пленный летчик?
Поскольку мне самому довелось с 1988 по 1997 год прослужить в аппарате сначала министра обороны СССР, а потом и министра обороны РФ, я имею некоторое представление, как готовятся подобного рода официальные заявления в стенах военного ведомства. Поэтому полагаю, что причина досадной анонимности с большой степенью вероятности в другом. Просто неназванный пока МО РФ героический пилот Су-25 погиб в пятницу. Пока по военным каналам связи шли уточнения и согласования, наступили выходные. Без визы Сергея Шойгу обнародовать фамилию погибшего не решились. А согласие министра добыть в субботу и воскресенье затруднительно. Вот все и застопорилось.
Между тем, даже такую военную тайну в век интернета сохранить сложно. В сети в воскресенье появилось изображение копии рапорта командира смешанного авиационного полка особого назначения подполковника С. Аксенова с просьбой представить погибшего летчика к государственной награде. Не исключено, конечно, что и рапорт фейк. Но кому и зачем бы его изготавливать вместо подполковника Аксенова?
Так вот, из этого вроде бы рапорта командира полка следует, что подвиг у сирийского села Маасран совершил майор Роман Филиппов. Опыт предыдущих подобных утечек из Минобороны показывает, что это, скорее всего, и есть правда. Но все же подождем официальных разъяснений.