Мой город стремительно растёт не столько своей численностью, сколько зданиями, подминая под себя старые дома и незастроенные территории.
Почти за полувек жизни в Гомеле – старый город живет в воспоминаниях о нем, периодически слайдами проносясь передо мной, когда посещаю тот или иной измененный уголок.
Жалею, что не имел под рукой в то ушедшее время фотоаппарата для столь модного в Интернете сравнения «до и после»…
И вот, разбирая в архивах своего ПК ворохи старых папок, я обнаружил фотографии 2016 года с видами пятого микрорайона, которые в скором будущем уже превратятся в пресловутое «до»…
Дело в том, что данный живописный живой уголок среди бетонных серых многоэтажек насмотрела для строительства своего храма местная православная церковь.
Я толерантно отношусь к религиям, пока религии толерантно относятся к моим атеистическим или агностическим воззрениям на всё окружающее.
Как прожжённому цинику, мне целиком и полностью понятна логика тех, кто облюбовал для культового здания данный кусочек микрорайона: до ближайшей церкви, далеко, а район разросся и в высоту и в ширь. Кроме того – рядом и частных домов предостаточно. В общем – окучивать, при желании, есть кого, только надо закрепиться на месте…
Даже имитацию опроса провели, в котором большинство опрошенных граждан изъявили желание иметь прямо под своими окнами это культовое здание. А зная мнение беларуского патриархата о том, что отпевать покойников надо в церквях – значит опрошенные и столь печальные процессии захотели видеть у себя под окнами…
Другой вопрос, что количество опрошенных по отношению к объему населения здесь проживающих оказалось, на сколько знаю, мало, так это мало (пардон за тавтологию) кого волнует…
Ладно…
Поживём – увидим…
А пока предлагаю посмотреть на ещё один «уходящий» кусочек моего города.
Съемки осени 2016 года с приятным бонусов в самом конце)
Материал был прежде опубликован и обсуждался здесь: https://padolski.livejournal.com/704711.html