Появление алхимии в Западной Европе обычно относят к XI–XII вв. Ранее (начиная с VIII–IX вв.) появляются весьма примечательные рецептурные сборники на далеком от классических норм средневековом латинском языке, напоминающие трактаты, с которых начиналась александрийская алхимия, – в них сухо и кратко изложены прагматичные рецепты, касающиеся в основном ремесленных практик. На страницах рукописных сборников представлены рецепты красителей, методики окрашивания, приемы работы с камнями, стеклом, мозаичных работ, рекомендации по приготовлению чернил, золочению и многое другое. Самые ранние рукописи известны под названиями «Рецепты мозаичного окрашивания» (лат. «Compositiones ad ningenda musiva») или «Разнообразные рецепты» (лат. «Compositiones variae»). Насчет датировки сборников однозначного мнения нет, но наиболее вероятно, что они были составлены в конце VIII – начале IX вв. Явного влияния арабской алхимии в них не прослеживается.
Еще один рецептурный сборник, составленный значительно позже, получил на латинском языке название «Mappae clavicula». На этом названии следует остановиться особо. Слово «mappa» с латинского переводится как «салфетка», «кусок ткани», в названии оно стоит в родительном падеже; «clavicula» означает «ключик». То есть название можно перевести как «Ключик салфетки», что, собственно говоря, не имеет смысла. Исследователи полагают, что переводчик сделал ошибку, греческое слово «хейрокметон», которое можно перевести как «сноровка», «ловкость мастера», тот, кто переводил рецепты, спутал со словом «хейромактрон» – «салфетка». Таким образом, правильнее было бы перевести название как «Ключик к мастерству». Тогда все становится понятным, тем более что содержательно эти рукописные сборники представляют собой самую раннюю алхимическую практику, далекую от философских построений и духовных откровений. «Mappae clavicula» датируется X–XII вв., в этой книге прослеживается и арабское влияние, в тексте можно встретить слова арабского происхождения.
Рассмотрим некоторые рецепты, представленные в «Mappae clavicula». Иглянка, которая является исходным ингредиентом, – это игольчатый прибрежный моллюск, он также называется мурекс или багрянка. Рецепт получения пурпура из этих моллюсков известен с глубокой древности: о пурпуре, полученном подобным способом, упоминают еще древнеегипетские тексты за 1600 лет до н. э.
«Пурпурный краситель из иглянки.
Иглянки … маленькие раковины, внутри которых есть место для крови, она же красно-пурпурная, из нее делается пурпурный краситель. Их собирают так. Возьми иглянку и собери кровь вместе с плотью, возьми также немного соленой морской воды и помести взятое из раковины в эту воду, налив ее в горшок» (Mappae clavicula, № 127).
Следующие рецепты посвящены окрашиванию кожи. Под медью здесь, скорее всего, понимаются соли меди, скажем, ярь-медянка, медная соль уксусной кислоты, она активно использовалась алхимиками всех времен.
«Окрашивание кожи в зеленый цвет.
Разложи кожу на камне и скобли ее с обеих сторон бритвой. Возьми соли с мукой и медом, перемешай все, дай им забродить, и пусть кожа пролежит там ночь или две. Повесь ее на солнце, затем разотри ее, окрась ее медью и снова разотри» (Mappae clavicula, № 230А).
Другой рецепт предлагает еще один способ и иной состав красителя для окрашивания в тот же цвет, но излишне приводить его полностью. Остановимся лишь на том, как предлагается подготовить кожи к работе.
«Снова окрашивание кожи в зеленый цвет.
Возьми очищенные от шерсти кожи так, как мы говорили ранее, обработай их в навозе, затем – в квасцах. После того, как вынешь из протравы, зашей их в мешки» (Mappae clavicula, № 232).
В технологии изготовления красителей «протравой» называют вещество, использующееся для лучшего закрепления краски на волокнах или тканях.
Некоторые исследователи высказывали мнение, что автором-составителем «Mappae clavicula» был англичанин Аделард Батский (ок. 1080 – ок. 1160), известный философ и переводчик. Он изучал логику и натурфилософию, обучался в Туре и Лане, много путешествовал по Европе и Азии. Автор ряда трактатов, среди которых такие как «Естественные вопросы, или Физика», «О тождестве и различии». Вероятно, был первым, кто перевел на латинский язык знаменитый математический труд Евклида (ум. между 270 и 275 до н. э.) «Начала», астрономические таблицы знаменитого персидского математика и астронома ал-Хорезми (ок. 783 – ок. 850). Был ли автором «Mappae clavicula» действительно Аделард Батский, точно установить вряд ли возможно, никаких определенных данных на этот счет нет.
Только оригинальные материалы. © Автор публикаций исследователь истории и философии алхимии Ю. Ф. Родиченков.
Чем больше вы читаете об алхимии, тем больше у вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.