Найти тему
Философский диалог

Диалог: как пробуждается мысль

Только в беседе с другим человеком наше мышление по-настоящему оживает. Поэтому главным средством существования философии представляется именно диалог.

Наше мышление завязано на языке. Неудивительно, что серьёзным стимулом для начала мыслительного процесса является общение с другими людьми. Понятно, что другой человек может обратить внимание на факты, которые нам незнакомы, или предложить другой взгляд на вещи, то есть пустить мысль в такое русло, в котором она прежде не работала. Но и мы как участники беседы, очевидно, делаем встречные действия: слушаем, соотносим полученную информацию с уже известной и делаем выводы. Таким образом, философия всегда диалогична.

Понятие диалога мы наследовали от древних греков. В первоначальном значении Διάλογος обозначало разговор вообще. Поэтому не стоит его путать со схожими словами, в начале которых обозначается порядковое числительное: монолог – один говорящий, дуалог – два говорящих и т. д.

Получается, что мысль связана с процессом, всегда деятельна. В этом смысле она пробуждается каждый раз заново, а истина не является закреплённой раз и навсегда. Философский диалог существует только тогда, когда мысль активна. Философствовать можно в форме актуального общения с человеком или, по крайней мере, книгой.

На это указывал немецкий мыслитель Мартин Хайдеггер. Он писал, что мы начинаем философствовать, вступая в разговор с философами. Мы обсуждаем и проговариваем снова и снова то, о чём они говорили на протяжении всей истории мысли, замыкая процесс на диалоге. И в этом нам помогает главный инструмент мышления – язык.

Однако в философии он особенный. Чтобы выразить смысл тех категорий, который наука или обыденность не касается, необходимо было выработать специальный понятийный аппарат. Немудрено, что на это потребовались века.