В результате долгой и гропотливой работы в Шушарах около Экспоцентра с нуля выстроили утраченную в войну церковь Смоленской иконы Божией Матери.
Церковь была выстроена в 1785 году по прямому указанию Екатерины Великой на пути в Царское Село. Великий Джакомо Кваренги реализовал это проект, построив легкую и изящную церковь на возвышении.
Церковь была разрушена во время тяжелейших боев за Пулковские высоты в 1943 г.
С 2011 г. по старым чертежам началась работа по воссозданию храма. Это редкий случай строительства заново практически полной реплики с использованием технологий XVIII века.
Проект был передан «Литейной части -91» Рафаэля Даянова. Церковь переместили на 50 метров, поскольку старый фудамет оказывался под скоростной трассой, и подняли на возвышенность в 8 метров, чтобы церковь не пропала на фоне крупных зданий Экспофорума.
Проект, созданный специалистами «Литейной части», предусматривал использование исторических материалов и технологий, вплоть до выкладки кирпичного свода. Малыми отступлениями от полной «факсимильности» стали лишь железобетонная плита хора да современный кирпич, за счёт которого размер церкви имеет погрешность в сравнении с оригиналом около 30 см. (Впрочем, и Кваренги в своё время допустил отступление от собственного проекта, который был рассчитан во французских туазах, а строился в русских саженях).
Рафаэль Даянов: «Самым трудным было решить, как выбраться из первого, слишком низко заложенного и недостаточного по площади фундамента и подняться на нужную отметку. Здесь спасибо конструкторам ООО «Гидрокор». Второе – это с нуля пройти школу кирпичного строительства, ныне утраченную. Строители должны были научиться класть полнотелый кирпич на подвижный, эластичный известковый раствор. Кроме того, им пришлось выкладывать свод по кружалам, для изготовления которых специально пригласили бригаду из Москвы. То есть вместе с возрождением храма нам пришлось возродить ремесло, и сегодня уже есть люди, готовые пригласить наших мастеров для строительства других церквей по старым технологиям. Получившийся храм – это не только воссозданный шедевр Кваренги, это память о тех солдатах, которые сложили здесь свои головы, ведь Экспофорум, если быть честными, построен на костях, и простирающиеся перед ним поля – это бывшие поля сражений»...
Материал о создании можно посмотреть здесь.