Найти тему

ИДЕАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ ПОДБОРА СВОЕЙ СТАРТОВОЙ НИШИ

7 критериев, которые помогут определиться:

Очень много написано статей, снято видео по вопросу выбора ниши. Но даже слово ниша не отражает сущности – правильно было бы сказать ДЕЛО! Ведь оно является отражением своего мастера. По сути, дело и мастер находят друг друга по мере развития личности и навыков. Именно тогда рынок начинает проявлять интерес к вам и вашей нише!

Но за что взяться первым в выполнении, если вы недавно совсем приняли решение? Рынку совершенно на вас плевать пока что.

А начинать то всё равно с чего-то надо?

Запомните, все с чего-то всегда начинали. И ведь у каждого было своё начало. Хорошее, плохое, ужасное, романтичное. И некоторые, «сильные мира сего», тоже в своё время начинали чем-то когда-то заниматься, кто по стечению обстоятельств, кто по знакомству, кто по собственным убеждениям. Но всех их объединяет одно – они выкрутились, окрепли, выросли и продолжают совершенствоваться. И что самое главное – они продолжили свой путь, не смотря на все проблемы.

А если вы уже в бизнесе?

Тогда эта статья тем более обязательна к прочтению, так как отличие только одно - у вас есть опыт. И приведённые ниже критерии помогут понять вам, что в текущей ситуации является рычагом для взрывного развития, а что является якорем. Возможно, строки, которые вы прочитаете, дадут более ясное понимание нужны ли корректировки вашего пути и где именно их стоит проводить.

Итак, начнём. Критерии, о которых пойдёт речь ниже не жёсткие правила. Основная задача их – это дать пищу для ума. Подтолкнуть вас на правильные мысли.

1. Толпа желающих VS Уникальная идея

Поговорим о рыночном спросе - его присутствии или отсутствии. И обязательно затронем тему вашего опыта.

К примеру, есть такие люди (обычно те, кто работают руками), которые могут создать спрос на свою продукцию в малом масштабе, потому что до них на рынке этого изделия просто не было. И вот всё их окружение хотят того, что они создали.

ПРИМЕР: вы научились делать такой маникюр, который не повреждается никакими механическими воздействиями.

Но вот что делать, если нет определённого жизненного опыта для создания настолько уникального продукта? Нет возможности, знаний и резервов для создания потока заявок с 0. Тогда самой оптимальной стратегией будет получение сначала опыта и знаний в той нише, где есть 100% спрос.

Выбрать такую нишу просто, так как обилие рекламы будет говорить о спросе. И обязательно надо научиться пользоваться статистикой поисковых систем Яндекс и Google для того, чтоб увидеть «объём» этого самого спроса.

Попробуйте заработать первые 100 000руб, заплатите все налоги, поработайте с людьми в команде. А вот потом ещё раз оцените свою гениальную и инновационную идею с выбором ниши ещё раз!

2. Скорость VS Время

У каждого бизнеса и направления ниши есть такое понятие как «цикл сделки». По сути это промежуток времени, который проходит от первого контакта потенциального клиента с вашим предложением до зачисления денег на ваш счёт. И в различных бизнесах за этот период могут проходить неоднократные переговоры и консультации, проектировка, замеры, доставка, установка или монтаж. И ведь некоторые из перечисленных процессов могут происходить не один месяц и даже год. Так вот можно и даже нужно конечно это время сокращать, автоматизировать какие-то процессы, но всё однозначно останется отрезок времени, на который повлиять не сможете никак.

И ответьте теперь «Готовы ли вы столько ждать - полгода, месяц, неделю до первых денег на счёту?». Ведь они для вас будут показателем того, что вы двигаетесь в правильном направлении. Вопрос прибыли как таковой пока не так даже будет важен.

Поэтому, вторым важнейшим критерием входа в бизнес будет честный ответ на вопрос: «как быстро вы получите первые деньги?»

3. География VS Здравый смысл

Думаю все слышали такие возражения от знакомых бизнесменов: « конечно им проще, у них товар не гниёт...», « но ведь им не надо ничего монтировать...», « ну ведь в Москве людей больше и клиентов тоже». Ага.... всем легко, кроме вас!

Уважаемый начинающий бизнесмен, никто вас не просил открывать в селе школу «pole dance» и потом жаловаться на отсутствие людей. Ведь в бизнесе обязательно должно быть зерно здравого смысла. Вы вольны в своём выборе ниши и её географии. Поэтому, не ставьте себе потолки и ограничения уже в самом начале. Если идея в голове горит, но мозг протестует и вы варитесь в сомнениях – обратитесь к той же статистике в поисковых запросах Яндекс и Google, ведь там можно задать критерии в зависимости от региона!

4. Куш VS «По зёрнышку»

В этом разделе речь пойдёт о, пожалуй, самом очевидном критерии. Цена вопроса. Сколько вы заработаете «чистыми» с одной сделки или продажи. (с учётом налогов, сопутствующих затрат, зарплат и т.д., разумеется).

Рыночные отношения имеют один парадокс. Затраченное время и силы на продажу ящика с гвоздями с доходом 400 рублей может быть таким же, как и для продажи шифера оптом с доходом 50 000 р. с одной сделки.

Обязательно при выборе направления бизнеса важно рассчитать сколько же ваших «чистых» денег заложено в одной сделке. Большинство делают одну непростительную ошибку: «ничего, что маржа со сделки небольшая, на объёме будет огонь...» Ну само собой, вот только где взяться вдруг этому объёму – непонятно даже профессионалам.

Делайте ставку на товары или услуги, в которых вы заработаете больше, с возможностью выходить на объёмы.

5. Легко VS Просто

Чаще, под этим критерием понимают финансовую сложность входа в бизнес. Это отчасти верно. Вложения в бизнес – это своего рода сито, которое отсеивает «горячие головы». Ведь вы не откроете аптеку, ресторан совсем без денег или его малым количеством.

С одной стороны, наличие этого барьера является как бы предохранителем рынка, ибо каждый понимает риски в этих нишах и это очень здорово отрезвляет.

Но затронем мы как раз не финансовые барьеры. Речь идёт о специальных знаниях, умениях, навыках, умениях, опыте или другими словами ваша компетентность и экспертность в выбранной нише.

У каждого из нас к тому времени, когда мы задумываемся о собственном бизнесе есть уже определённый жизненный опыт, практика, навыки. Технологии, ораторство, организация, спорт, искусство и т.д. Ведь имея определённый опыт в чем либо, это будет означать, что барьер компетентности вы уже преодолели!

Стоит ли пренебрегать опытом за плечами? Или возможно лучше подумать как его монетизировать?

6. Постоянные платежи VS Одноразовые продажи

Об этом точно уж никто на старте не задумывается. Какая отличительная черта бизнеса от дела? Подумайте, могут ли в вашей нише быть платежи на постоянной основе, которые так же будут приносить денег. Т.е. какое-то обслуживание, взносы, поддержка, подписка, ремонт и замена расходников и.т.д.

Как правило в одноразовой нише вы должны будете очень круто продавать и развиваться, чтоб двигаться. Иначе будет эффект движения против эскалатора – остановились – поехали вниз.

Так вот есть такое понятие как LTV (Life Time Value — ценность временного цикла). Т.е. сколько раз после первой сделки клиент может контактировать с вами по вышеперечисленным вопросам. И вот соответственно, чем больше у вас показатель LTV, тем стабильней бизнес и тем самым вы получаете как бы пассив в вашем бизнесе, который можете вложить на маркетинг, к примеру.

7. Динозавры VS Технологий

На огромном рынке товаров и услуг есть совершенно разные представители бизнесов. И каждый смотрит на свой рынок собственным взглядом. И то, что для некоторых является трудным, непонятным, великим или невероятным – для других как семечки. К сожалению на данный момент есть представители бизнесов и скажу зачастую это большие бизнесы (фабрики, заводики, цеха, фирмы), которые не знают таких банальных в наше время понятий, как Landing Page, Roi, Ltv, автоворонки, чат-боты, они не знают как настроить Яндекс Метрику и Google Analytics. Они до сих пор думают, что «сарафанка лучшее средство продвижения, не считают всех показателей, заказывают рекламу в газете или на радио... Такие бизнесмены живут в информационной изоляции от мира. Точнее их бизнес изолирован от мира, ввиду того, что их владелец динозавр.

Но это не означает, что надо такие бизнесы списывать со счетов и ошибочно думать, что они не составят вам конкуренцию. Такие динозавры обладают сверхвыживаемостью. Эти ребята умеют вкалывать, решать проблемы, договариваться и покорять вершины. Поэтому более прогрессивные новички пока могут только откалывать понемногу кусочки их рынка.

Послесловие: Возможно, вы пока только вынашиваете идею, выстраиваете план и не понимаете чего именно вам необходимо для достижения результатов, и пока что больше вопросов, чем ответов.

Поэтому, советую подписаться на канал, чтоб не пропустить важные советы и ответы на вопросы