На днях мы получили развернутый комментарий – запрос к статье Максима Где лучше создать блог? Стоит упомянуть, что статье уже год и в ней нет прям совсем новых ресурсов. Но я решила с вами поделиться. Интересно же – реальный человек с уникальным опытом.
Владимир:
Здравствуйте, Максим! Было полезно прочесть Ваши рекомендации. Прошу Вашего совета, как мне поступить.
Вводные: 56 лет, высшее (архитектор), классический и вечный чайник в мире компьютеров. Накопил значительный объём информации краеведческого характера, которой хочу делиться со всеми желающими.
Скрытая цель: получать заказы на выполнение архивно-исторических изысканий. Периодически выполняю на своей основной работе, но хотелось бы сделать это своей основной деятельностью.
Потенциальная аудитория: за редким исключением — псковичи среднего и старшего возраста.
Вопрос: создать блог или сайт? На какой платформе? Денег на платный заказ практически нет. Заранее благодарен Вам за внимание и, тем более, за совет.
Вот такой запрос! Существенный момент, это то, как Владимир оценивает свои отношения с компьютерами «классический и вечный чайник в мире компьютеров».
Еще, интересный момент, это узкая тема, в которой специализируется Владимир «архивно-исторические изыскания, краеведческого характера».
И целевая аудитория его услуг: «псковичи среднего и старшего возраста».
Ну и по поводу вложения финансов, тоже важно: «денег на платный заказ практически нет».
Что делать, если желание есть, а денег и навыков - нет?
Тут ведь дело в чем, если есть желание, но нет денег и навыков, значит нужно вкладывать собственное время и силы.
Конечно, придется разобраться с тем, как:
- зарегистрировать хостинг (для старта за год примерно 1 428р)
- создать доменное имя (некоторые хостеры дают возможность сделать домен бесплатно, при оплате хостинга за год)
- накатить на сайт CMS WordPress (опять же, хостеры предоставляют бесплатно, да и накатить помогут)
- купить добротную тему, соответствующую целям твоего сайта (от 740 рублей)
И все – дальше пиши, настраивай, читай, изучай и снова настраивай.
По сумме затрат получится примерно 2 200р. По времени на настройку и создание контента – от способностей зависит.
Однако, на сайт не придут люди просто потому, что он появился в интернете. Нужно будет его продвигать. И тут снова выбор – вложить деньги в контекстную рекламу или время в раскрутку через соцсети, например.
Хотя, если учесть, что все эти платежи растянуты во времени и стартовать можно с 2 200р, — это вполне бюджетный вариант, даже с учетом рекламы. Главное преимущество у него – «дом на своей земле», то есть такой ресурс не пострадает от нововведений владельцев, ибо владелец – вы.
Другой вопрос – ищет ли именно в интернете нужная нам целевая аудитория те самые «архивно-исторические изыскания, краеведческого характера»?
Тут сразу хочется провести опрос: есть ли у ваших родителей смартфон или планшет, или ноутбук?
Что-то мне подсказывает, что большинство ответит «Да!». А значит и разные поисковые запросы (особенно такие, которые лично мне даже на ум не приходят, про краеведение, например), таки присутствуют. И не стоит опасаться, что сайт будет никому не нужен. Найдутся интересующиеся и покупатели в том числе.
Вот из этих оптимистичных соображений Максим и написал ответ в комментарии:
Владимир, рекомендую создать сайт с блогом на платформе WordPress. Хорошую тему под Вашу ситуацию разработал Алексей Goodwin, вот ссылка http://www.goodwinpress.ru/tema-adept/ Тема подойдет для эксперта. Выкладывайте статьи со своими знаниями в разделе «Статьи» и сделайте описание своих услуг на сайте.