Родиной Кукурузы считается Мексика. Там были найдены кукурузные зерновики выращенные 5-7 тысяч лет назад. В конце 15-ого века Христофор Колумб привез зерна кукурузы в Испанию и век спустя кукурузу уже выпрашивали почти во всех странах Европы, в Китае и в Африке. Россия в первые увидела кукурузу позднее, к концу 18-ого века.
Сейчас кукуруза занимает второе место по объемам продаж зерновых продуктов в мире. Ежегодно выращивается около 800 миллионов тонн этой продукции. Самым крупный поставщик кукурузы в мире США.
Кукуруза – ценный продукт. Из него делают растительное масло, муку, хлопья, поп корн и т.д. Кукуруза также используется в фармацевтике и в народной медицине.
Кукуруза очень полезна. Она содержит в себе витамины группы B, E, H, и такие микроэлементы как магний, фосфор, кальций, натрий, железо, йод и даже золото.
Однако не стоит забывать, что в нынешние дни в кукурузе содержится большое количество ГМО*.
Кукуруза хорошо влияет на работу кишечника, помогает справиться с запорами. Страдающие болезнями печени люди при ежедневном употреблении кукурузы тоже могу почувствовать разницу, так как кукуруза обладает желчегонным эффектом. Молодая кукуруза помогает растворению камней в почках. ЕЕ отвар может помочь справиться заболеваниям поджелудочной железы. 1 стакан такого отвара в день нормализует обмены веществ в организме.
Пищевая ценность 100 грамм кукурузы
- 3,168 г белков;
- 1,118 г жиров;
- 18,962 г углеводов;
- 2,613 г клетчатки;
- 74,216 г воды;
- 7,093 г декстринов и крахмала;
- 0,608 г золы;
- 3,219 г сахаров (моно, дисахаридов);
- 0,017 г омега-3 жирных кислот;
- 0,539 г жирных кислот омега-6.
Витамины в 100 граммах кукурузных зерен
- B2, рибофлавин – 0,058 мг;
- B5, пантотеновая кислота – 0,744 мг;
- K, филлохинон – 0,274 мкг;
- B9, фолаты – 45,064 мкг;
- B1, тиамин – 0,184 мг;
- E, токофероловый эквивалент – 0,062 мг;
- PP, ниациновый эквивалент – 1,619 мг;
- B6, пиридоксин – 0,053 мг;
- бета-каротин – 0,001 мг.
Кукурузная масла тоже имеет многие полезные свойства
3 столовые ложки в день могут помочь вывести избытки холестерина из организма. Масло из зародышей уже вызревших семян, помогают снизить риск дерматологических заболевании. В профилактических целях достаточно выпивать один глоток в день. При лечении заболевании желудочного пузыря тоже используют кукурузное масло. 2 глотка помогают повысить тонус органа. Масло зародышей кукурузы используют при лечении диабета как вспомогательное средство для внутреннего приема. Кроме того, в масле есть комплекс соединенный улучшающих состояние кожи, волос и ногтей.
Вред кукурузы
Кукуруза может провоцировать аллергическую реакцию. Если у человека непереносимость кукурузы или овощей, то следует исключить из его рациона блюда, приготовленные на основе этого продукта. Нельзя злоупотреблять кукурузой так как можно провоцировать вздутие живота. При язве двенадцатиперстной кишки или желудка кукурузные продукты противопоказаны. Женщинам, кормящим детей грудью тоже нельзя злоупотреблять этим злакам, можно привести к развитию колик или метеоризма у ребенка. Людям склонным к тромбофлебиту или к тромбозу вен тоже следует исключить этот продукт из рациона.