Алексей Макарович Смирнов никогда не любил вспоминать о войне. Поэтому о его участии в ней мы знаем мало. Более или менее достоверные сведения с 1943 года из наградных листов. Что было до этого можно попытаться восстановить на основании документов.
Итак он был призван в 1940 году Дзержинским РВК города Ленинграда. Так что войну встретил уже в действующей армии. Из наградных листов получаем следующие сведения:
1. Воевал в составе 169 миномётного полка.
2. С июня 1941 по июнь 1943 года в войсках Западного Фронта
Из архивных документов можно установить:
1. 169 миномётный полк был сформирован на базе 24 отдельной гвардейской миномётной батареи в июне 1942 года.
2. 24 отдельная миномётная батарея в с июня 1941 подразделение фронтового подчинения Западного фронта.
3. С января 1942 года 24 минометная батарея была придана 29 Армии для участия в Ржевско-Вяземской наступательной операции.
Зная все вышеперечисленное можем предположить как сложилась судьбы актёра в первой половине войны.
Начало войны застала его на территории Белоруссии. Принял участие в Белорусско-Минском сражении которое продолжалось с 22 июня по 8 июля 1941 года. Это одна из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны. За 2,5 недели из 625 тысяч человек личного состава выбыло из строя убитыми, раненными и взятыми в плен 420 тысяч.
Принял участие в третьей части Смоленского сражения в период с 1 августа 1941 года. В первых двух не успел, так как уцелевшие части Западного фронта в этот период были на переформировании. На протяжении полутора месяцев советские войска безуспешно пытались контратаковать наступающего противника. К 10 сентября перешли к обороне. Потери составили 700 тысяч человек. Уцелеть в этой мясорубке не получив ни единого ранения, как это произошло с Алексеем Смирновым было почти чудом.
Следующие бои в которых принимал участие будущий актёр Ржевско-Вяземская наступательная операция. Это часть Битвы за Москву в результате которой были полностью освобождены Московская и Тульские области, частично Смоленская и Калининская (Тверская) области. Операция продолжалась с января по апрель 1942 года. О кровопролитности сражения можно судить по стихотворению Твардовского "Я убит подо Ржевом..."
После этих боев уцелевшие части были направлены на переформирование, в ходе которого 24 отдельный миномётный батальон был преобразован в 169 миномётный полк.
За весь период этих боев актёр ни разу не был ранен, но впечатлений хватило с избытком. Неудивительно, что Смирнов не любил вспоминать войну.
Начиная с 1943 года судьбу актёра можно проследить уже более конкретно, по наградным документам.
Продолжение истории актера смотрите в следующей части.