Наверное, каждый человек в своей жизни хоть раз слышал, что морепродукты очень полезны. А между тем, не каждый сможет точно сказать, чем именно они полезны. Вряд ли найдется кто-то, кто не согласится добавить их в свой рацион, узнав, как именно дары моря влияют на наше здоровье и весь организм в целом.
Во-первых, большинство морских жителей - это не только очень вкусные деликатесы, но и источники бесценных веществ для человеческого организма. Не зря японская кухня считается одной из самых полезных в мире, ведь именно в ней преобладают морепродукты разных видов.
Прежде всего, так высоко ценятся эти продукты благодаря большому содержанию в них витаминов, аминокислот и минералов. Весь набор этих веществ можно перечислять очень долго. А можно сказать проще – в морепродуктах есть все, что необходимо организму человека для здорового функционирования.
Во-вторых, вкусные презенты моря, которые могут быть на нашем столе, невероятно богаты высококачественным белком, который имеет следующие свойства:
1. Легко и полностью усваивается.
2. Имеет идеальное для организма соотношение биологически ценных полиненасыщенных жирных кислот.
3. Не имеет в составе пуринов, которые нарушают обмен веществ.
В-третьих, мясо беспозвоночных морских жителей является низкокалорийным, поэтому его смело можно кушать людям, которые находятся на диетах или просто следят за своими фигурами. К примеру, креветки и кальмары содержат 80 и 100 ккал на 100 г соответственно. В устрицах чуть больше калорий – 150 на 100 грамм. А самыми низкокалорийными считаются мидии. В 100 граммах этого вкусного мяса всего 60 калорий.
Ученые-медики доказали, что если регулярно включать в свое меню дары моря, то можно снизить холестерин, укрепить иммунитет, восстановить нормальную проницаемость стенок сосудов. Кроме этого, улучшается работа щитовидной железы, сердца, нервной системы, проходит хроническая усталость.
Говоря о йодосодержании морепродуктов, стоит отметить, что природная дозировка в них самая оптимальная, эффективная и безопасная. В то время как в искусственно насыщенных йодом продуктах есть риск превышения массовой части йода. А передозировка йодом – это не самое лучшее состояние для организма.
Еще одно невероятно ценное вещество, входящее в мидии, кальмары, креветки, крабы и устрицы, это таурин. Эта аминокислота способна обеспечивать нормальную выработку инсулина. Также, она нормализует обмен калия и регулирует давление крови. Все это помогает предотвращать гипертонию, диабет и нарушение сердечного ритма.
Употребляя морепродукты, не стоит пренебрегать правилами их выбора. Не стоит покупать замороженные крабы или креветки, которые слиплись в один большой ледяной комок. Это говорит о том, что их неоднократно размораживали и замораживали, чего не переносят эти продукты. Свежесть продукта и экологическая чистота места, где его выловили – это приоритетные правила покупки.
А чтобы не растерять ценные свойства и вещества при готовке даров моря, следует точно знать, как правильно готовить и варить каждого представителя.