Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Эффективные микроорганизмы в огороде

Эта технология появилась в мире не так давно, и в наш уклад еще не вполне проникла. Однако она заслуживает того, чтобы о ней рассказать подробнее. Родилась она в Японии более 15 лет назад, однако уже принята как составная часть государственной политики во многих странах мира. от цитата из брошюры, прилагаемой к препарату «Байкал ЭМ-1», являющемуся основой предлагаемой технологии: «Благодаря использованию этой технологии в сельском хозяйстве, достигается экономически эффективное обеспечение продуктами питания высокого качества при бережном использовании наших столь драгоценных природных ресурсов. И, как следствие, общее улучшение здоровья населения. Подсчитано, что комплексное применение ЭМ-технологии вдвое-втрое уменьшает миллиардные затраты на решение экологических проблем, обеспечение продуктами питания, издержки медицинского обслуживания».

В ее основе использование целого комплекса микроорганизмов, являющихся основными культурами почвенных микробов. Все они существуют в природе, большинство их всегда можно найти в классическом, хорошо сбалансированном по составу компосте. Однако многие из них являются друг для друга антагонистами и не могут сосуществовать одновременно. Поэтому традиционные микробиологические препараты, использующиеся в сельском хозяйстве, содержат обычно какие-то одни группы этих микробов, например, только молочно-кислые бактерии. Достижением японского микробиолога Теро Хига было создание методики, позволяющей сохранять множество культур (более 80) таких микроорганизмов вместе, в одном небольшом объеме, где они находятся в латентном, как бы спящем состоянии. После разведения этого препарата в сотни и тысячи раз при небольших добавках питательных веществ (патоки, старого варенья и т.д.) микробы активизируются и начинают стремительно размножаться. Поливая таким раствором грядки, землю и компост, мы во много раз ускоряем процессы переработки органики в формы, подходящие для усвоения растениями. При этом плодородие почвы постоянно возрастает, растения, получая более сбалансированное, полноценное питание, становятся здоровее, менее подвержены болезням и не так повреждаются вредителями. Общее состояние среды также улучшается, поскольку эти микробы подавляют действие гнилостных, отравляющих почву процессов и процессы разложения направляют в более полезное для растений и обитателей почвенного сообщества русло. Особенно важным оказывается именно этот оздоравливающий эффект, позволяющий «раскрыть» все лечебно-диетические свойства огородной продукции, когда обычные овощи по своим лечебным возможностям могут конкурировать, к примеру, с женьшенем.

Это теория. Теперь немного о практике. Препарат выпускается в двух вариантах: в виде концентрата (флакон 30 мл) и в виде раствора (обычно 1 л и 0,5 л). Считается, что в виде раствора он надежнее, во всяком случае его легче перевести в рабочее состояние. этом растворе микроорганизмы спят. Чтобы их пробудить, надо раствор развести 1:100 (для компоста и сбраживания травы), 1:1000 (для полива сада-огорода, 1:2000 (для замачивания семян, полива рассады и комнатных растений). Обычно 1—2 л хватает на сезон. Я поступаю так: в садовую 200-литровую бочку с прогретой на солнце водой выливаю стакан препарата и добавляю около стакана какой-нибудь ненужной сладости. Подойдет старое забродившее варенье, на крайний случай сахарный песок, патока или мед. Через сутки, а то и меньше можно поливать. Главное, чтобы микроорганизмам достало питания и тепла для быстрого развития.

Еще одно важное требование: поливать таким раствором наиболее полезно органику. Если почва бедна, как у меня, ее поливать бесполезно, поскольку для полноценного развития всех культур микробов нужно достаточное количество органики и ее разнообразие. Поэтому эффективнее поливать компост, навоз или просто скошенную траву, а через одну-две недели то, что поливали, можно уже раскладывать по грядкам. Я обычно весной вдоль средней линии грядок делаю плоскорезом борозду и раскладываю в нее перегной, компост, навоз или просто траву, то есть то, что есть в наличии. И поливаю препаратом. Обычно одной бочки вполне хватает.