Вопрос замены иностранного водительского удостоверения на российское касается не только приглашенных гостей, но и самих россиян, имеющих иностранные права. Но если говорить о представителях других стран, прибывших на ограниченный 90-дневный период пребывания, то замена иностранного водительского удостоверения не требуется.
Тем же, кто собирается садиться за руль на долгое время стоит руководствоваться следующими рекомендациями:
- Согласно п. 13 ст. 25 ФЗ №196 от декабря 1995 г., который официально вступил в силу 1 июня 2017 г., не разрешается ездить с иностранными правами в России лицам, осуществляющим предпринимательскую или иную трудовую деятельность, напрямую связанную с применением автотранспорта.
Исключением из данного положения являются представители Киргизской республики, Белоруссии и тех государств, где официально закреплено использование двух и более языков: местного и русского. - Необходимо поменять удостоверение тем, кто занимается пассажирскими и грузовыми перевозками на Российской территории.
- Тем, у кого заблаговременно оформлялось разрешение на постоянное проживание (РВП) в Российской Федерации и уже совершен въезд в пределы страны, иностранное удостоверение действительно в течение 60 суток.
- 60-дневный срок действия в/у распространяется на тех водителей, которые получили ВНЖ в отделении Внутренних Дел.
Важно! Административное наказание в виде штрафа ГИБДД от 5 до 15 тыс. руб. ожидает тех, кто начал переоформление по замене водительского удостоверения для иностранных граждан по истечении их периода действия, но продолжает вождение машиной.
На что рассчитывать эмигрантам?
Приезжие гости из зарубежья, которые планируют надолго остановиться в России, могут рассчитывать на временное проживание (РВП) и получения вида на жительство (ВНЖ) , но без обмена иностранных прав им не обойтись. Кроме того, после выправки национального в/у, у них появляется возможность приобрести международное водительское удостоверение (МВУ). Это гораздо надежнее, нежели передавать свой автомобиль по Генеральной доверенности местному водителю.
Опишем некоторые преимущества МВУ:
- Принадлежность к определенной стране не имеет значения.
- Отпадает необходимость переоформлять в/у по образцу той страны, куда вы прибыли. Тогда любое путешествие станет приятным.
- Не требуется пересдача экзаменов.
- Получение документа не зависит от адреса прописки.
- Сравнительно невысокая стоимость оформления – 1600 рублей.
- Срок действия равен российским правам, но не превышает 3 года.
- Ф. И. О. читается на нескольких языках.
Зачастую вид на жительство составляют после оформления РВП. Но существуют исключения для тех государств, где следующим легализованным языком считается русский. Среди них значатся такие страны, как: Белоруссия, Киргизия, Казахстан. Документы в таких странах подготавливают с переводом, и тогда появляется возможность сразу же оформить ВНЖ.
Замена иностранных прав на российские дает законное основание работать в сфере грузовых и пассажирских перевозках. Более того, в соответствии с п. 13 ст. 25 Федерального закона № 196 от 10 декабря 1995 г., езда на автотранспорте для осуществления предпринимательской деятельности, а также исполнения трудовых обязанностей, невозможно для иностранцев, не имеющих национального в/у.
Указанное постановление действует уже с июня 2017 года. Период использования водительского удостоверения составляет 10 лет.
На что рассчитывать россиянам?
Длительное пребывание приглашенного гостя в РФ регулируется международным договором определенной страны с Российской Федерацией. Касаемо россиян, постоянно проживающих в своем государстве, но совершающих езду на автомобиле с предъявлением зарубежного в/у, они нарушают правила ПДД.
Россия является участником Венской конвенции, которая состоялась в г. Вена 8 ноября 1968 года. Согласно п. 7 ст. 41 союзники данной конвенции освобождаются от:
- Признания действительными водительские права для иностранных граждан и МВУ, полученные в иной Договаривающейся Стороне во время проживания в той местности, а затем перенесли место жительства после получения права на вождение.
- Признания действительными заграничные удостоверения и МВУ, полученные в иной Договаривающейся Стороне во время проживания в другой местности, а затем перенесли место жительства после получения в/у на вождение.
Поскольку владелец зарубежного образца считается нарушителем ПДД, то он рискует понести наказание административным штрафом в сумме от 5000 до 15000 рублей. Окончательный размер штрафной санкции зависит от решения инспектора ГАИ и индивидуальных обстоятельств конкретной ситуации.
Изменения о пересдаче экзаменов
Изменения в п. 38 правил проведения экзаменов, внесенные 16.02.2016, помогут узнать то, как присваивается категория транспортного средства. При наличии нескольких категорий ТС или подкатегорий поменять иностранные права на российские можно по результатам экзаменов.
В заявлении на переоформление в/у указывается высшая категория, на которую претендует автовладелец. Соответственно нижестоящие категории авто применяются автоматически.
С целью избежать обучения на курсах автошколы, когда заграничное в/у не соответствует формату Венской конвенции, некоторые предприимчивые иностранцы предпринимают следующие шаги. Они оформляют документ в любой третьей стране, где формат соответствует п.6 Венской конвенции.
Далее при переезде в Россию им остается только пересдать экзамены. Так выходцы из Приднестровской Молдавской Республики вынуждены выправлять удостоверения в Республике Молдова, где формат документа соответствует п. 6 конвенции. Смотрите также: Сколь может быть штрафов за просроченный полис в день?
Понравилось — ставим «Лайк» и подписываемся на канал, читайте нас на сайте portalmeda.ru