Эту пару часто называют лучшими Карениной и Вронским всех времен. В картине режиссера Александра Зархи актеры играли так, словно ими вправду двигала большая и страстная любовь.
Однако на самом деле чувства между бывшими супругами к этому времени давно остыли. Татьяна Самойлова своими руками разрушила возможное счастье, о чем горько сожалела впоследствии.
Встреча
Татьяна Самойлова родилась в 1934 году. В школе девочка всерьез занималась танцами, однако не слишком огорчилась, когда ей отказали в приеме в балетное училище.
Несостоявшуюся балерину захватила другая страсть – кино, и девушка поступила в Щукинское театральное училище.
Именно там она познакомилась с Василием Лановым. Ее сверстник учился несколькими курсами старше и к моменту знакомства был уже известным актером.
Однако романтические отношения между молодыми людьми завязались только после второго курса, когда Татьяну пригласили на съемки в Одессу. Неподалеку снималась другая картина, где был занят Василий Лановой.
Поначалу Таня Самойлова робела перед красавцем Лановым. Но Василий и сам запал на стройную девушку с чуть раскосыми глазами.
Их обоих подхватило вихрем первой любви, чистой и напряженной, как возможно лишь в юности. После возвращения из Одессы влюбленные расписались.
В день свадьбы они вдвоем встретились возле Боткинской больницы. Обошлось без долгих церемоний: едва получив паспорта с отметками о регистрации брака, новобрачные поспешили домой.
Роковое решение
Помчались месяцы безумного счастья. Сверстники, прекрасно помнившие ужасы войны, оба заядлые книгочеи, Татьяна и Василий непрерывно что-то обсуждали.
Поначалу молодоженам не мешал даже квартирный вопрос. Свежеиспеченные супруги жили в квартире Самойловых, где ютились в крохотной комнатушке.
Впрочем, молодые возвращались домой только ночевать. Особенно Василий, который вдобавок к учебе выполнял обязанности комсорга и еще работал на радио.
Правда, Лановой не раз говорил Татьяне, чтобы она больше времени проводила дома. Он предлагал ей вести домашнее хозяйство, тогда как он будет зарабатывать деньги.
Однако Татьяна отвергала патриархальные установки. Она мечтала состояться как актриса и не желала ставить крест на будущей карьере.
Поэтому известие о беременности оказалось для Татьяны ударом. Тем более, что у нее ожидалась двойня.
Василий мечтал о детях и уговаривал Татьяну рожать. Однако молодая актриса не решилась стать матерью.
В ту пору операции по прерыванию беременности были запрещены, поэтому аборт пришлось делать подпольно. Татьяна переживала так, что рыдала днем и ночью. Но не отказалась от принятого решения.
После аборта Лановой и Самойлова начали отдаляться друг от друга. И через 6 лет брака Татьяна сама сказала ему, что им следует расстаться.
После разрыва
И они развелись. Еще долгое время потом, при случайных встречах, Татьяна замечала, что бывший муж по-прежнему ее любит. Хотя Василий старался скрывать свои чувства.
Однако к тому времени, когда Самойлова и Лановой сыграли главные роли в экранизации романа Толстого, Василий был уже женат на другой женщине.
Позднее Лановой вспоминал, что им было легко перевоплощаться в Каренину и Вронского, потому что у них был пережитый опыт взаимной любовной страсти.
После расставания с Лановым Татьяна Самойлова выходила замуж еще трижды. В одном из браков родился ее долгожданный сын.
Но вплоть до самой смерти актриса говорила, что самой большой ее любовью был ее первый муж.
Василий соглашался с ней, что вместе они могли быть счастливы больше, чем с последующими партнерами. Однако шансов исправить ошибку молодости у них уже не было.