Напомним, что введение санкций против газопровода «Северный поток-2» было вновь выдвинуто 19 июля в ходе заседания конгресса США. Американские политики считают, что после введения законопроекта повысится энергетическая безопасность стран Североатлантического альянса. Однако они умалчивают о том, что страны НАТО в таком случае будут вынуждены покупать сниженный природный газ США, который никак не входит в экономические интересы европейских стран.
Еще в начале июня администрация президента Дональда Трампа планировала ввести санкции против пяти европейских компаний, которые совместно с компанией «Газпром» участвуют в строительстве «Северного потока-2», чтобы тем самым утвердить свою «лидирующую» позицию в мире и ослабить позиции России. Германии такой подход американских партнеров не нравится, и Меркель уже успела обозначить, что ФРГ принимает экономические решения самостоятельно. Франция так же не поддерживает позицию США во многих вопросах, касающихся пошлин на импорт металлов и иранской проблемы.
«Политика принуждения» со стороны Соединенных Штатов накаляет отношения с союзниками. По сути, американский президент может ввести любые санкции, касающиеся продажи или инвестирования в сотрудничество с Россией. Будут с этим мириться европейские страны – покажет только время.
На текущий момент мнения по «Северному потоку-2» и его дальнейшему развитию разделились. Польша, страны Балтии и Украина, конечно же, выступают против газопровода в силу личных счетов с РФ на тему «подрыва» украинских реформ, а вот страны ЕС уже начинают понимать, что такая «дружба» с США может подорвать экономическую обстановку во многих европейских государствах. Да и без газа российского тяжко придется…
Понравился текст? Поставьте, пожалуйста лайк.
Хочется узнавать свежие новости и быть в центре событий? Подписывайтесь на мой канал.