Найти в Дзене
ПЕНСИОНЕР ИЗ СССР

6 предметов кухонной утвари СССР, которой мы пользуемся до сих пор

Оглавление

Сколько было посуды и всякой странной кухонной утвари при СССР, не перечесть. Сейчас, конечно, изделий для кухни стало еще больше, да только качество у этой посуды безнадежно потерялось. Современные сковороды служат максимум два года, а потом их можно выкидывать.

Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото
Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото

А сколько служила сковорода из СССР? Вечность! Сковороды, особенно из чугуна, передавались из поколения в поколение. Они и сейчас прекрасно себя чувствуют на нашей кухне. У меня такая сковорода есть, досталась еще от бабушки, а у неё она служила не меньше 20-ти лет.

А ручки, кто-то помнит, чтобы у посуды из СССР были пластиковые ручки? Никто и не вспомнит такое, раньше всё делали из эбонита или дерева. Только сейчас всё делается из дутого пластика, который при легком нагреве трескается или плавится.

Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото
Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото

1. Скороварка дюралевая.

Скороварка, неотъемлемый и модный атрибут кухни СССР. Её могли себе позволить не все. Во-первых, стоила она не дешево. Во-вторых, её еще найти в магазинах нужно было, что весьма проблематично.

Зато те, кто купил её, готовили отличные щи, борщи и просто супы, за считанные минуты. Смысл этой посудины был в том, что пища в ней готовилась под давлением собственного пара. А под давлением, температура кипения всегда снижается, поэтому варилось всё гораздо быстрее чем в обычной кастрюле.

Бывало, что у особо забывчивых, срывало крышку у скороварки, если те не откручивали клапан сброса давления. В общем, посуда была полезная, но и весьма опасная. Позже, любители напитков собственного приготовления, использовали скороварку для перегона спирта. До сих пор этот вид посуды встречается в быту, только в уже более современном виде, и с коротким сроком службы.

Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото
Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото

2. Тяпка металлическая.

Кто же не помнит старые добрые пельмени с картошкой. Чтобы нарубить эту картошку, использовали вот такое корыто и тяпку. Это сейчас всё комбайном можно за две минуты нарубить и готово. А тогда вкладывали душу и труд, при приготовлении пищи.

А еще, этой тяпкой, рубили капусту для засолки. Да много чего делали этой замысловатой штуковиной. И сейчас, на кухне многих хозяек, этот предмет кухонной утвари присутствует.

Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото
Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото

3. Набор для специй.

Ну, этот предмет на столько прочно засел в наших головах из времен общепитовских столовых, что сейчас его нет на кухне только у лентяев, которым лень пополнять солонки и перечницы. Горчица, солонка, перечница, их называли святой троицей в столовых СССР, когда заказывали тарелку дымящихся горячих пельменей.

Только горчица всегда была засохшей, а в перечнице был не черный, а красный перец. Это прекрасно помнят люди, жившие в годы СССР. Незаменимый атрибут на кухнях современных хозяек, только в более современном исполнении.

Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото
Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото

4. Мельница ручная.

Что только не перемалывали в этих мельницах, начиная от зерен кофе "на колосьях ячменя", до черного перца горошком. Кстати, перец мололи чаще, чем кофе. Достать кофе в зернах, в те времена, было очень сложно. Перец горошком иногда попадался, вот и мололи его на таких мельницах.

Штука очень удобная, степень помола регулировалась подтяжкой специального винта. Механизм был не убиваемый, так как делали его из настоящего металла. У многих, такая мельница до сих пор стоит на кухне, дошедшая до нас из прошлых лет.

Сейчас выпускают некий клон, который внешне похож на это старинное изделие. Но, делают его китайцы из палок и пластика, и срок службы этой мельницы от силы год. Вот раньше делали на века...

Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото
Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото

5. Форма для выпечки.

Как же я любил эти печенья и венские вафли, которые пекла моя мама в этой форме. Мог запросто слопать пару килограмм и не заметить, особенно с молоком из треугольной пачки. А еще была форма в виде орехов, в ней выпекались половинки орехов, которые заполнялись вареной сгущенкой. Тоже божественная вещь.

И что удивительно, ведь тогда форму делали из чугунного сплава, она была тяжеленная, долго прогревалась, но в ней ничего не пригорало. А сейчас их отливают непонятно из чего, веса в ней от силы 200 грамм, всё горит. Ощущение, что сделано из силумина.

Да и вафель таких уже нет. Продают некую пародию на венские вафли, которые напоминают их только по форме, а по вкусу: одна химия.

Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото
Фото взято из открытых источников, автор статьи не имеет прав на фото

6. Ступка бронзовая.

А вот это очень редкая вещь, их мало осталось в наши дни. И уже такое не выпускают. Сейчас всё чаще можно увидеть подобное изделие из керамики, которое ломается при первом же использовании по назначению.

Те, кто знает и ценит данную вещь, пользуются ей до сих пор. На кухнях ресторанов и кафе, стоят именно такие ступки, из прошлого времени. В ней можно размять даже камень. Тяжелое изделие, отливалось из чистой бронзы.

Можно измельчить и перец горошком, и травы, и всё, что угодно. Причем, измельчается всё буквально в пыль. Очень удобное изделие.

-8