Найти тему
ВсевСад

Врага надо знать в лицо; медведка

Врага надо знать в лицо, точнее в морду! Это очень опасный вредитель! Смотришь на медведку, ну монстр из фильма ужасов, хотя это всего лишь насекомое, относящееся к отряду прямокрылых. Их насчитывается около 100 видов, широко распространенных вредителей сельхозугодий и садово-огородных культур. Обитает повсеместно.

Взрослое насекомое вырастает до 5-8 см. Имеет внешнее сходство с большим кузнечиком и крупной креветкой. Точно монстр и повадки монстра, и облик соответствующий. Есть щупальца, усы-антенны и парные передние конечности, приспособленные для рытья земли. Плавает, ползает, делает подземные ходы и летает, причём высота полета насекомого: от 50 см до 5 м. Так что не удивительно, что обитает повсеместно.

Но не это ввергает в уныние владельцев садов и огородов. Самое главное, это то, что копая свои ходы медведка поедает корни молодых растений, после чего свежевысаженная рассада ложится, чтобы никогда уже не подняться! А ещё, любит полакомиться молодой зелёной капустой, за что в некоторых местах носит название «капустянка». И личинки её не менее прожорливы. В общем, земляной рак (ещё одно название медведки) та ещё вражина. И что характерно, больше всего ей нравится копаться именно в огородах. Оно и понятно, одно дело копать каменистый, спрессованный грунт, а другое рыхлый, мягкий, да ещё и с кучей вкусных корешков.

Как с ней бороться, можно прочитать в интернете, но два способа, проверенные на собственном опыте, я опишу.

1. Защита растений.
Не секрет, что медведка роет норы на глубине 2 - 5 см. Люди это заметили и стали садить рассаду и сразу же надевать на неё пустые консервные банки, у которых вырезано дно. В итоге получалось, что верхняя часть корневой системы защищает жестяная броня. Медведка, роя ход, упирается в жесть, обходит её и роет себе дальше, пока не найдёт корни какого то сорняка. Просто и эффективно. На сегодняшний день есть заменитель консервных банок. Это обыкновенная пластиковая бутылка, которую разрезают на несколько колец высотой 8 – 10 см. и вкапывают так же, как и жестяные банки. У пластика есть ещё одно преимущество. Им можно защитить взрослое растение, на которое банку не наденешь, крона мешать будет. А тут достаточно разрезать кольцо, а потом соединить его степлером.

2. Ловля медведок.
Берётся бутылка из под шампанского, наливается пиво на дно и бутылка закапывается под углом в 45 градусов, причём горлышко желательно углубить на 2-3 см. в землю. Медведка идёт на запах пива, влезает в бутылку, а вот назад никак. Не выползти, не вылететь. Остаётся только проверять бутылки, уничтожать пойманных и заряжать ловушки по новой.

Заинтересовала статья? Если да, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Уже есть много интересного, а будет ещё больше. Если возникнут вопросы, пишите мне на адрес: linnick.alexei@yandex.ru и я постараюсь ответить.