Каждый малыш рано или поздно упадёт, набьёт шишку, раздерёт коленки, на то оно и детство, так ребёнок познаёт мир, начинает понимать что опасно, а что нет, от чего нужно держаться подальше. Но так ли безобидны детские травмы и где предел родительского бездействия, когда можно предоставить ребёнку возможность самому учиться на ошибках?
У всех у нас есть свои "страшные" детские истории, вспоминая которые у наших родителей до сих пор шевелятся волосы на голове: падение с велосипеда, прыжок с крыши гаража на железный прут, палец в мясорубке (да-да, моя сестра прокрутила в мясорубке мой палец, до сих пор удивляюсь как он остался при мне и даже ноготь вырос нормальный :)).
Реальные опасности
Но есть действительно опасные вещи, о которых родители никогда не должны забывать пока ребёнок не станет адекватным человеком: кипяток, открытое окно, горячая плита, купание в ванной с водой. Это то, что должно быть заложено у родителей где-то под корочкой, о чём невозможно забыть. Конечно не стоит забывать об экипировке во время катания на велосипедах, роликах, самокатах, беговелах. Одеть шлем секундное дело, но оно может спасти ребёнка от серьёзных травм. Очень важно учить малыша с самого раннего детства правильно переходить дорогу, чтоб это было выработано до автоматизма, пусть вам будет казаться, что вы как попугай каждый день на протяжении нескольких лет твердите одно и тоже. Ведь цена этому - детские жизни - самое дорогое что только у нас есть.
Защита головы очень важно
Некоторые врачи говорят, что голова маленького ребёнка, в силу физиологических особенностей, идеальное место для ушибов. Косточки мягкие и якобы легко срастаются. Так то оно так. Но иногда возникают последствия таких якобы безобидных ушибов доходящие до серьезных операций. Я уже писала в одной из предыдущих статей о переломе черепа. Ребёнок первых 2-х лет жизни постоянно чему-то учится: ползать, вставать, ходить, бегать, прыгать. Падения неизбежны. Но в нашем случае после случившегося в 8 месяцев перелома черепа любое падение было просто противопоказано. Первые несколько недель после больницы я была просто прикована к малышу, круглосуточно поддерживая и следя. Но учитывая, что у меня есть ещё один ребёнок и домашние обязанности никто не отменял, мне пришлось найти выход из положения и я его нашла. Купила точнее. Детский мягкий шлем No shock, он просто спас положение и до сих пор малыш частенько ходит в нём. Конечно дай мне волю, я бы его до 18 лет на него одевала :).
Берегите своих деток.
Если вам была полезная и интересна моя статья, подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного)