Современные феминистки очень любят яростно осуждать, а осуждают они всегда яростно, объективацию. Они даже это слово и придумали, мол: «Нельзя рассматривать женщину как сексуальный объект!». Мужчину тоже как объект нельзя рассматривать, но феминисткам почему-то можно... Ну, в общем, никого нельзя объективировать.
А с какого это перепугу нельзя? Это, между прочим, эволюционное наследие. Здесь экономия энергии, мозг каждый раз не обязан испытывать эмпатию, подстраиваясь под кого-то, вы не обязаны учитывать интересы слабейших. Это все расчеты, ресурсы, время, комбинаторика, и если вы для простоты выделите ближний круг: равные вам или близкие люди, а все остальные – это некая внешняя среда.
Объективация не изменит точности ваших социальных прогнозов. Нашему мозгу свойственно стремиться к объективации большинства людей, и это нормально, в этом нет ничего постыдного.
Триумфом этой потребности является фантазия о человекоподобных роботах. Именно это должен быть такой киборг анероид, который во всем похож на человека, но вот он робот. Ведь, казалось бы, многие функции роботы могут выполнять безотносительно их внешнего облика, это понимают и фантасты, и футуристы, но хочется эстетически, чтобы эти роботы были похожи на людей. Здоровая психика любит объективировать окружающих. Соответственно, те, кто яро против объективации, показывают свою собственную психическую несостоятельность.