Хрупкая, но сильная духом, яркая и талантливая Елена Майорова с детства хотела стать актрисой. Мечта сбылась – ей предлагали роли лучшие режиссёры.
Елена стремилась подняться как можно выше, показать все грани своего таланта. Но полёт вдохновения был прерван нелепой гибелью артистки.
Как случилось, что она прожила на свете всего 39 лет? Что успела сделать за эти годы?
Мечта детства
Елена Владимировна Майорова появилась на свет 30 мая 1958 года в городе Южно-Сахалинск. Её родители, простые рабочие, не были связаны с искусством.
Но Лена с самого детства видела себя только актрисой. Девочка была хорошей ученицей, звездой местной театральной студии и всеобщей любимицей.
После школы Елена отправилась покорять столицу. Она подала документы в несколько театральных вузов. К сожалению, ни одна комиссия не разглядела талант будущей заслуженной артистки.
Но Лена не привыкла сдаваться. Она поступила в строительное училище, в котором давали общежитие. Целый год Майорова училась и зарабатывала на жизнь тяжёлым трудом на стройке.
Елене удалось окончить училище и подготовиться к экзаменам в вуз. Она успешно поступила в ГИТИС на курс Олега Табакова. Знаменитого преподавателя покорила жизнерадостность девушки и её внимание к деталям.
Успешная карьера
Майорова стала прекрасной театральной актрисой. Особенно ярко её талант раскрылся на сцене МХАТ, куда Елену пригласил именитый режиссёр Олег Ефремов. Он был покорён не только способностями, но и женским обаянием актрисы.
Майорову называли последней любовью мэтра. Ефремов даже сделал Елене предложение, но она была счастлива со своим супругом и ответила отказом.
Не менее удачно сложилась карьера Майоровой в кино. Зрители полюбили артистку за яркие и самобытные образы, созданные в фильмах «Забытая мелодия для флейты», «Скорый поезд», «Затерянный в Сибири» и многих других.
Режиссёры уважали Майорову за её трудолюбие и полную отдачу – Елена не выходила из образа даже в перерывах между съёмками.
Личная жизнь
Первым мужем Майоровой был её однокурсник Владимир Чаплыгин. Но семья коренных москвичей враждебно отнеслась к приезжей девушке, и вскоре брак распался.
Настоящей любовью и вторым супругом Майоровой стал художник Сергей Шерстюк. Он с первого взгляда полюбил Елену и прожил с актрисой до конца её жизни.
Незадолго до трагической гибели Елена испытала ещё одну влюблённость. Во время съёмок фильма «Странное время» Майорова познакомилась с молодым актёром Олегом Васильковым.
У двух артистов нашлось много общего, и взаимный интерес превратился в более глубокое чувство.
Этот роман стал трещиной в отношениях супругов, хотя Сергей и не устраивал разборки. Возможно, именно эта ситуация стала причиной тяжёлого эмоционального состояния Елены.
Трагический уход
По официальной версии, Майорова вышла покурить в подъезд из своей квартиры. До этого на её платье случайно попали капли керосина.
Неудачно брошенная спичка подожгла лёгкую ткань. Не сумев справиться с огнём, Елена выскочила из дома и успела добежать до служебного входа в театр имени Моссовета, находившегося буквально в двух шагах от ее квартиры.
На его ступенях актриса упала без чувств. Её доставили в институт Склифосовского, где она и скончалась.
Но близкие Елены говорили о том, что в последнее время она страдала от депрессий и думала о добровольном уходе из жизни. Возможно, ее гибель не была случайностью.
Так или иначе, 23 августа 1997 года страна потеряла молодую и талантливую актрису. Поклонникам Елены было сложно поверить, что они уже не увидят новых фильмов с её участием.
Но артистка успела украсить своей игрой множество прекрасных кинокартин, которые стали классикой отечественного кинематографа.