- Сейчас у всех на слуху повышение пенсионного возраста, мало кто не интересуется этой темой. Интернет, ТВ, газеты все обсуждают, что, как и зачем. И это естественно, ведь коснется всех. По факту мы, сейчас имеем 2 лагеря. В первом, те кто "за" проведение оной, заявляя о ее необходимости и заявляя о ее положительных эффектах (в реалии "высосанных из пальца") - это большая часть правительства РФ и регионов, знаменитости которым, скорее всего, "занесли" и прочий люд, который безоговорочно верит власти. Во втором: реальные граждан, понимающие, в какой затруднительной ситуации они оказались, часть оппозиционных политиков, ну и часть знаменитостей и политиков кто хочет "попиариться".
И если первый лагерь манипулирует абсолютно фантастическими цифрами о дожитии в РФ на уровне 70 лет (что не соответствует реальной статистике) и иллюзорным дополнительным доходам в бюджет (что тоже не реально и это уже на расчетах показали ведущие экономисты страны). То второй лагерь руководствуется здравым смыслом.
И вот на основе всей прочитанной информации (поверьте не мало ее пришлось прочесть) у меня появилась своя теория, подтверждение которой нашел у некоторых политологов.
Начнем. Повышение пенсионного возраста, это крайне не популярная инициатива, роняющая рейтинг как современной власти, так и действующего президента. И это не просто "сотрясание воздуха" - это возможные и вполне реальные волнения в обществе и митинги могут быть только началом и по мере введения данной меры, "страсти" будут только накаляться. И неужели наши власти пойдут на столь очевидный риск?
Мне думается нет. И вот почему. Недавно президент, чей рейтинг, тоже пошатнулся,заявил что ему не нравиться не один из вариантов пенсионных изменений, да и видные политики тоже стали "замечать" волнения людей. И как вы заметили, слушания этого законопроекта все время откладываются. Не находите странным?
Но вот если взглянуть на проблему чуть шире, то можно увидеть что за "хайпом" о пенсионной, почти без шума прошел и уже одобрен во втором чтении законопроект о повышении НДС. И уж поверьте - это тоже коснется всех и в немалой степени. Рост цен на товары (все товары) составит далеко не 2%, а как минимум 5%. И это не мои выдумки, соответствующие повышение спрогнозировали экономисты различных изданий (в том числе "Новая газета" и "Коммерсант"). А следовательно рост цен превысит прогнозируемую инфляцию и болезненно ударить по нашем с вами кошелькам.
Ну а пенсионная реформа, которую использовали в качестве отвлекающего маневра, либо пройдет в разы мягче, либо вообще канет в лету отмененная волевым указом президента или же правительством. Что, так сказать "убьет двух зайцев разом": и принятие повышение НДС и повышение рейтинга правительства (в случае отмены).