Романтика морских просторов и вольной жизни издавна волновала людей. Но сюжеты о пиратских приключениях работают гораздо лучше, если их приправить мистикой и магией. Отличный пример – успех «Пиратов Карибского моря», совсем недавно гремевших по всему миру. Без проклятия «Черной жемчужины», оживших скелетов, кракена и щупалец Дэйви Джонса история похождений капитана Джека Воробья вряд ли развернулась бы на пять фильмов. Но что если пиратская история вовсе не будет привязана к нашей реальности? Что получится, если отправить обитателей фэнтезийного мира в странствия по морям, где возможны любые чудеса, которые только доступны воображению сценаристов и художников. Ответ мы получили еще в 1990-х, когда до России добрались «Пираты темной воды» - мультсериал, появившийся под несчастливой звездой.
Водный мир от создателей «Флинстоунов»
Целых 30 лет американская студия Hanna-Barbera была одним из законодателей мод в телевизионной мультипликации. Названия ее мультсериалов «Флинстоуны», «Джетсоны», «Скуби-Ду», «Смурфики» знакомы людям во всем мире. С их героями прошло детство многих из нас.
В середине 1980-х годов популярность мультиков студии стала угасать. Одной из причин были изменения, происходившие в то время на американском ТВ: показывать мультшоу стало выгоднее в будние дни после обеда, а продукция Hanna-Barbera продавалась на ТВ по традиционной модели утренних субботних выпусков. К этому добавились финансовые проблемы компании-акционера. В результате студия пережила период обновления, а ее главой в 1989 году стал Дэвид Киршнер. Под его руководством были запущены новые сериалы, в том числе «Пираты темной воды», автором сюжета которых был сам Киршнер. Шоу впервые появилось на экранах в начале 1991 года на телеканале Fox Kids.
Зрители смогли окунуться в приключения в волшебном мире, большая часть которого покрыта водой. История начинается с того, как обычный юноша Рен узнает о своем королевском происхождении. Вместе с новыми друзьями – крылатой обезьяной Ниддлером, пиратом Айозом и волшебницей Тулой – ему предстоит разыскать 13 сокровищ, которые способны остановить темную воду. Эта полуразумная субстанция поглощает всё живое на своем пути и грозит уничтожить весь мир. По пятам за героями идет зловещий капитан пиратов Блоф, у которого свои виды на древние сокровища.
«Пираты темной воды» выгодно выделялись яркой сочной картинкой, морским духом, смешанным с атмосферой классического фэнтези и серьезным, подчас мрачным, сюжетом. Любой желающий мог без труда разглядеть экологические нотки в истории о вязкой черной сущности, отравляющей океаны. Первая серия с раскрытием тайны благородного происхождения и поисков команды корабля в портовой таверне выдают и один из главных источников вдохновения авторов – «Звездные войны». Своих «Пиратов» они видели именно как сагу – эпической историей со стержневым сюжетом.
Смена курса
Первые пять эпизодов вышли в эфир в виде мини-сериала под названием «Темная вода» (Dark Water). Продюсеры сочли, что шоу у них получилось излишне мрачным. Вероятно, они боялись, что детям будет страшно отправляться вместе с героями в мир, где со всех сторон подстерегают опасности. Поэтому сразу после запуска было решено «осветлить» концепцию мультсериала. Первые серии подверглись переработке: поменялись некоторые актеры озвучки, была добавлена новая анимация, вырезаны некоторые куски и снижен градус серьезности.
Обновленное шоу получило название «Пираты темной воды» и первый сезон из пяти переделанных эпизодов дебютировал в эфире телеканала ABC в том же 1991 году. За ним последовал второй сезон, состоящий уже из 8 серий. С третьим сезоном, стартовавшим в 1992 году, проблемы появились с самого начала.
Продолжение не следует
Производство новаторского по тем временам сериала стоило очень дорого, поскольку к созданию «Пиратов темной воды» были привлечены лучшие аниматоры из разных стран мира. Студия Hanna-Barbera всерьез сомневалась по поводу того, стоить ли продолжать магические странствия Рена и его друзей – своего зрителя мультсериал нашел, но его рейтинги не сильно впечатляли финансовый отдел. Все же Дэвиду Киршнеру и продюсеру Космо Анцилотти удалось продавить третий сезон, и планета Мер вновь получила шанс на спасение.
Работа над «Пиратами» кипела, когда в дело вмешалась корпоративная политика. Еще в конце 1991 года у Hanna-Barbera сменился собственник: студия начала переход под крыло медиаконгломерата Turner, которому среди прочего принадлежит телеканал CNN. Hanna-Barbera стремительно менялась. В коридорах студии сновали новые люди: молодые художники и аниматоры, которым вскоре предстояло «перезагрузить» саму идею детского телевидения. Менеджмент теперь составляли выходцы из Turner, чьей главной задачей было подготовить запуск совершенно нового формата – круглосуточного детского телеканала, получившего название Cartoon Network.
В этой ситуации продолжение не самого топового, но очень дорогого мультсериала стало практически невозможным. К тому же пятном на репутации создателей «Пиратов» стали технические проблемы при выпуске последних четырех эпизодов третьего сезона. Из-за затягивания работы серии не успевали выходить в эфир в назначенные даты.
В 1993 году мультсериал «Пираты темной воды» окончательно встал на якорь – шоу было закрыто после 21 эпизода. К этому времени принц Рен успел собрать только 8 сокровищ из 13. Зрители так и не узнали, чем окончилась его миссия по спасению волшебного мира.
Волны на воде
«Пиратам темной воды» удалось оставить след в поп-культуре. Небезызвестное издательство Marvel Comics создало 6-серийный комикс по мотивам шоу, а затем добавило еще три выпуска про новые похождения Рена и компании по оригинальному сюжету.
Компания Sunsoft издала две видеоигры Pirates of Dark Water – по одной на консолях SNES и Sega Mega Drive (Genesis). Это были качественные сайдскроллинговые боевики (beat’em-up) с графикой, бережно копирующей картинку мультфильма. Что важно, игры продолжили сюжет телешоу. Усевшись с геймпадами перед экранами, юные фанаты смогли наконец узнать, как главные герои – а в играх можно было выбирать Рена, Айоза и Тулу – завершили поиски сокровищ и уничтожили угрозу темной воды. Впрочем, каноничность такого эпилога вызывает сомнения.
Самые отъявленные поклонники «Пиратов» могут отыскать в сети даже книгу-RPG по своей любимой вселенной! Печатное издание будет хорошо смотреться на полке рядом с официальными фигурками героев мультсериала – их тоже успели выпустить.
Российские любители анимации познакомились с «Пиратами темной воды» главным образом благодаря компании «Екатеринбург Арт». В 1997 году он выпустила весь 21 эпизод на пяти красиво оформленных видеокассетах. Озвучка с этого издания до сих пор считается лучшей.
К сожалению, в российском издании также не найти ответа на вопрос, чем же на самом деле кончились приключения героев. Видимо, квест принца Рена навсегда окажется незавершенным, ведь чем больше проходит времени, тем дальше в пучину безвестности погружается сама память об этом замечательном шоу. А людское забвение – напасть пострашнее любой темной воды.
Два голоса летучей обезьяны
Ниддлер, представитель расы разумных крылатых обезьян, появился в сериале в самой первой серии. Он отличался трусоватостью, неуемным аппетитом и работал главным поставщиком шуток и забавных моментов. Озвучкой Ниддлера в исходном мини-сериале занимался Родди Макдауэлл – большой специалист по экранным приматам. Именно он играл Корнелиуса и Цезаря – главных героев киноцикла «Планета обезьян» (1968-1973). При этом птичьи крики Ниддлера перед микрофоном изображал другой актер – Фрэнк Уэлкер. Когда началась переработка минисерии в полноценный первый сезон, Родди Макдауэлл потребовал увеличения своего гонорара. Продюсеры, напротив, увидели возможность сэкономить и отдали роль летучего макака одному Фрэнку Уэлкеру. К слову, Уэлкер помимо Ниддлера озвучил еще и нескольких злодеев сериала, в том числе повелителя темной воды Даркдвеллера.