Найти в Дзене
Муз-инфо

НАСЛЕДНИКИ ИСКУССТВА ОТЦОВ

С раннего утра до позднего вечера не стекает людской поток на улицах Бухары, которые тянутся через центр юрола к старинным сводчатым торговым купола. Пестрота одежд, яркие полосатые чапаны с кушаками, чалмы на головах стариков, тюбетейки различной формы, узоров и расцветок восхищают впервые приехавшего сюда путешественника.

Не сразу и приметишь скромную табличку «Бухарская детская музыкальная школа № 1 имени домлы Халима Ибадова».

...Арочные ворота бывшего старинного караван-сарая. С шумной жаркой улицы попадаем под прохладные своды. На стене портрет маслом, изображающий человека в цветастом халате, белоснежной чалме. Это и есть тот самый знаменитый музыкант, чье имя носит школа.

Мимо нас пробегают мальчишки и девчонки с нотными папками и инструментами. Учащиеся проходят и классы. ия которых прикреплены таблички с названиями инструментов, может быть почти незнакомых людям, живущим в других частях нашей страны.

Бережно хранится в школе документ, свидетельствующий ‹» большом вкладе и коллектива в дело развития узбекского национального искусства. В нем говорится: «Президиум Верховного Совета Узбекской ССР за заслуги в воспитании и подготовке иуёыкальиых работников и в связи с 50-летием со дня организации награждает музыкальную школу № 1 города Бухары почетной грамотой».

…Год 1920-31. После ожесточенных сражений пал последний оплот бухарского эмира Алимхана -древняя крепость Арк. Красные конники под предводительством командарма Михаила Фрунзе заняли город Бухару. Над древним Аркам заполыхало алое полотнище с серпом и молотом.

В Бухару пришли новые времена. Одним из первых мероприятий молодой Бухарской республики было создание Восточной музыкальной школы‚ самого первого заведения такого рода в Средней Азии. В постановлении коллегии по внешкольной работе Назира просвещения Бухарской республики от 15 июня 1921 года говорилось: «Постановили организовать музыкальную школу в городе Бухаре. Учащимся школы выдавать зимнее и летнее обмундирование».

Первый список учащихся включал 63 человека. Школьный коллектив в те далекие годы возглавил музыкант и общественный деятель Раджаби-заде. Среди педагогов были талантливые исполнители Ота Гияз Абдугани, Ота джалал Назиров.

Был среди них и домла Халим Ибадов. Каждый из нынешних учащихся школы знает его биографию. Вся семья Ибадовых любила музыку. Его отец и братья отлично владели игрой на многих народных инструментах. И если где-нибудь праздновали свадьбу или было другое торжество, все знали: надо позвать Ибадовых.

С десяти лет Халим Ибадов начинает серьезно заниматься вокальным искусством под руководством известного бухарского певца Ширифхона, аккомпанировал себе на танбуре и дойре. Под его наблюдением мальчик обучается исполнению песен из цикла «Шептяков». В бухарский цикл входят шесть поэм: «Бузрук», «Рост», «Нло», ‹дуюх», «Согох», «Ирак». Каждая поэма состоит из инструментальной, вокально-инструментальной и танцевальной части, из 20-40 пьес. И всем этим материалом юноша Ибадов овладел.

Революция помогла Халиму обрести свое место в жизни. Придворный певец бухарского эмира Алимхана становится народным исполнителем. В 1923 году Ибадов вместе с группой узбекских музыкантов выступает в Москве на Всероссийской сельскохозяйственной выставке. Вместе ‹: дутаристом Ходжи Абдулазизом Расуловым его приглашают работать в Самаркандский научно-исследовательский институт музыки и хореографии. Здесь записывалось исполнение песен и музыкальных произведений из цикла «Шашмаком».

Затем Ибадов трудится в Узбекском радиокомитете, принимает участие в проведении декад литературы и искусства Узбекской ССР в Москве; правительство республики присвоило ему почтенное звание достойного актера и этнического артиста Узбекской ССР.

Халим Ибадов был артистом с необыкновенно широким спектром голоса; ошеломительным его талантом балдели слушатели, с ним охотно сотрудничали почти все композиторы Узбекистана.

Между питомцев средние учебные заведения -народный актер СССР, доктор Мухтар Ашрафи, врач искусствоведения Файзулла Кароматов, этнический актер Узбекской ССР солист Гос филармонии Аюб Кадыров, достойный _артист республики дирижер Саид Алиев, этнический актер Узбекской ССР Хает Наимев, музыковед достойныйфункционер искусств Узбекской ССР Тавур Джумаев, этнический актер Узбекской ССР дирижер Фазлитдин Шамсутдинов, достойные актеры республики композиторы Ахмад Ихтияров‚ Хайри Иванов, Эргат Шукурлаев и иные.

С 1933 года в Бухарской музыкальной школе преподаются музыкально-теоретические дисциплины, раскрываются фортепианное и струнное филиалы (до сегоприсутствовали лишь только певческое и этническое филиалы занятия проводились в ведущем на слух). На основе средние учебные заведения в Бухаре раскрылосьмузыкальное училище.

...Вместе с директором школы к. С. Расуловым : с заведующим учебной частью М. М. Ходжиевым мы проходки по территории школы. Из арочных ворот по широким каменным ступеням поднимаемся на галереи, где расположены классы.

В былые времена в этих помещениях-худжрах останавливались заезжие купцы, прибывавшие в Бухару из всех стран Востока. Прямо из ворот путь ведет к большой четырехугольной площадке под навесом, окруженной ‹: трех' сторон галереями. Прежде здесь привязывали верблюдов, на которых доставляли в Бухару различные товары. -У нас обучается 630 ребят, -рассказывает Ходжиев, - в школе функционируют отделения фортепианное, струнное, духовое, баяна и аккордеона, узбекских народных инструментов. Последнее возглавляет выпускник Ташкентской консерватории Сосон Мушеев. Ученики отделения --участники школьного оркестра народных инструментов. Они должны владеть игрой на инструментах различных групп: смычковых, щипковых струнных ударных. В составе школьного оркестра исполнители на тиджаках, рубабах, дутарах, чантах, дойрах‚ бубнах‚ треугольниках. Есть в нем и баянисты. В репертуаре оркестра, помимо народной музыки, сочинений узбексішх композиторов, песен, танцев разных народов, есть также произведения Чайковского, Глинки, Гайдна. В канцелярии школы бережно хранится толстая книга, где фиксируются разные события, отмечаются выступления учеников школы‚ а также отзывы о них. «Благодарим вас! Концерт был проведен красиво, уверенно, доставил огромное удовольствие и радость», -записали слушатели из Второй областной больницы.

А учащиеся бухарской школы имени Ушинского сделали такую восторженную запись:

«Спасибо вам за час прекрасной музыки! Мы всем залом скандировали: «Приезжайте еще!» И в самом деле: будьте вновь нашими гостями».