Найти в Дзене
Деньги-деньги

Личные финансы: как организовать домашнюю бухгалтерию и улучшить материальное положение

Известную мудрость «Деньги любят счет» можно услышать часто, но следуют ей немногие. Встретить человека, который ведет учет своих расходов, доводится крайне редко, увидеть того, кто составляет бюджет семьи, вообще маловероятно. Главная причина материальных трудностей – отсутствие отлаженной системы финансового учета и контроля. Если вы хотите улучшить материальное положение семьи, организуйте домашнюю бухгалтерию и возьмите на себя обязанности главного домашнего бухгалтера.

Ведем учет

Современная бухгалтерия – это электронная бухгалтерия. Разработчики компьютерных программ стараются максимально облегчить работу бухгалтера, создавая системы автоматизированного учета. Для управления личными финансами также стоит воспользоваться новыми технологиями. В интернете можно найти большое количество программ специально разработанных для ведения домашней бухгалтерии. «Свои деньги», «Бухгалтерия семьи», «Семейный бюджет», «Домашние финансы», «DomEconom» - эти программы являются бесплатными, просто скачивайте и приступайте к работе.

Основу домашней бухгалтерии составляет информация о доходах и расходах семьи. Поэтому необходимо вести ежедневный и подробный учет всех совершенных покупок и трат, а также регулярно вносить сведения о поступлениях в семейный бюджет. Учет расходов нужен, не только для того, чтобы знать, сколько денег потрачено, нам важно также знать, на что они были потрачены. Анализируя расходы по видам и категориям, можно проверить, насколько рационально используются средства, чтобы в дальнейшем скорректировать свое финансовое поведение и исключить необоснованные траты.

Планируем бюджет

Для эффективного управления личными финансами необходимо научиться планировать бюджет. План бюджета – это план будущих доходов и будущих расходов семьи. Он должен быть реальным, основанным на точных цифрах и соответствовать финансовым целям семьи. Бюджет разрабатывается на каждый ближайший месяц, основываясь на данных о доходах и расходах за предыдущие периоды. Постепенно можно перейти к долгосрочному планированию, необходимому для достижения финансовых целей с долгим сроком реализации. Такие цели связаны с дорогостоящими покупками и крупными денежными накоплениями, например, на учебу ребенка или открытие собственного бизнеса.

Финансовый успех

Результаты появятся очень скоро. В первую очередь, можно говорить о результатах связанных с изменением покупательского поведения. Учитывая и анализируя расходы, человек начинает по-другому принимать решение о приобретении какого-либо товара или услуги. Вы заметете, что стали меньше подвержены рекламе и маркетинговым уловкам, уменьшится количество эмоциональных покупок. В первые месяцы это позволит сократить расходы на 10-20%. Более серьезные результаты появятся, когда вы перейдете к плановому бюджету, он поможет полностью оздоровить ваше финансовое состояние. Вы забудете о долгах и кредитах, ваших собственных денег будет хватать и на обязательные расходы, и на запланированные покупки.

Для тех, кто еще сомневается

Лауреат нобелевской премии по экономике Ричард Талер, изучая экономическое поведение человека, открыл эффект «ментального учета». С помощью экспериментальных исследований было доказано, что подсознательно мы ведем своеобразную бухгалтерию и подобно бухгалтеру распределяем наши деньги на различные счета доходов и расходов.

Недостаток «ментального учета» заключается в том, что деньги для нас имеют разную ценность, в зависимости от того на каком счете они находятся, т.е. 100 рублей на счете «моя зарплата» не равны 100 рублям на счете «моя премия» или 100 рублям на счете «проценты по вкладу». Так как деньги имеют разную ценность, то и тратим мы их по-разному. Как правило, деньги, полученные из дополнительных источников дохода, мы тратим с большей легкостью, и чаще всего они идут на покупку совсем не нужных нам вещей.

Также обстоят дела и со счетами расходов. «Ментальный учет» подменяет реальную стоимость денег субъективной ценностью в зависимости от того, что мы планируем купить. Можно быть одновременно экономным в расходах на питание и безудержным транжирой, когда речь идет о покупке одежды. Ценность денег устанавливают наши привычки, жизненные принципы, психологические установки, к сожалению, здравый смысл и расчет в этом процессе не участвуют.

«Ментальный учет» мешает рационально использовать наши деньги, и мы должны постараться уменьшить его влияние в принятии финансовых решений. Для этого необходимо вести «реальную бухгалтерию» - учитывать доходы и расходы семьи, планировать семейный бюджет.